ПРОЕКТ ВРЕМЕННО ЗАМОРОЖЕН

Власть

Единороссы в Госдуме оградили Орлову от оппозиционных замов

Губернатора не обяжут трудоустраивать соперников «партии власти»

Депутаты Государственной Думы от Владимирской области продолжают готовиться к сентябрьским выборам. С каждым днем атмосфера в парламенте и в регионе накаляется. Это сказывается и на голосовании народных избранников, а также на их политической риторике. К примеру, заочное обсуждение в медиапространстве законопроекта о списании госдолга нашей области проходило на повышенных тонах и в нервозной обстановке. А на днях в Госдуме рассматривался еще один спорный документ – о заместителях губернаторов. Голоса владимирских депутатов при этом традиционно разделились.

Законопроект №860829 – 6 с длинным и сложным названием разработали три депутата фракции ЛДПР – Игорь Лебедев, Ярослав Нилов и Андрей Свинцов. Парламентарии предлагали прописать в федеральном законодательстве, что каждый губернатор обязан иметь не менее двух заместителей, представляющих оппозиционные фракции региональных парламентов (точнее, относящихся не к той политической силе, что выдвинула кандидатуру избранного главы субъекта РФ). В пояснительной записке свою инициативу нардепы аргументировали так:

«Сложившаяся практика формирования состава высшего исполнительного органа государственной власти в субъектах РФ не учитывает политические предпочтения избирателей, отражением которых является фракционный состав законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта РФ. Лишь в Смоленской области заместители губернатора области являются представителями политических партий. Результаты работы Администрации Смоленской области свидетельствуют об эффективности формирования высшего исполнительного органа государственной власти субъекта РФ на коалиционной основе».

Документ был внесен в Госдуму 13 августа 2015 года и все это время «бродил» по кабинетам. Лишь 10 мая его рассматривали в первом чтении. Поскольку правительство предоставило отрицательный отзыв на законопроект (якобы он противоречит закону «О политических партиях», согласно которому «не допускается вмешательство политических партий в деятельность органов государственной власти и их должностных лиц»), единороссы не стали поддерживать инициативу. Не голосовали за нее и владимирские депутаты от «партии власти» – Игорь Игошин и Григорий Аникеев. Оппозиционные же депутаты – Виктор Паутов (КПРФ), Виталий Золочевский (ЛДПР) и Ольга Красильникова (СР) – документ одобрили. Однако за недостатком голосов законопроект все равно был отклонен.

Таким образом, губернатора Владимирской области Светлану Орлову не обяжут взять в заместители, скажем, «сокола Жириновского» Владимира Сипягина или коммуниста Анатолия Боброва. Хотя, как мы помним, глава региона в 2013 году уже вступила в коалицию с эсером Антоном Беляковым, назначив его сенатором, но большой пользы жителям области этот союз не принес. Так что насколько положительным стал бы альянс разных партий в случае принятия законопроекта ЛДПР – еще большой вопрос. Скорее всего, назначение заместителей из стана оппозиции превратилось бы в очередной инструмент давления на нее, а значит, и устранения политических конкурентов.

Back to top button