ПРОЕКТ ВРЕМЕННО ЗАМОРОЖЕН

Общество

Владимирские СМИ не слишком критично относятся к губернатору

Ситуацию исправляет лишь «болотная пресса»

Средства массовой информации 33-го региона довольно лояльно относятся к региональной власти и лично к губернатору. Этот секрет Полишинеля в своем исследовании раскрыли эксперты фонда «Медиастандарт», созданного при поддержке Комитета гражданских инициатив. Они проанализировали наиболее цитируемые в регионе издания и пришли к выводу, что в медиапространстве Владимирской области в большинстве материалов хвалят или хотя бы не критикуют Белый дом, а вот критических заметок появляется гораздо меньше.

Для исследования эксперты выбрали на основе данных «Медиалогии» наиболее цитируемые СМИ региона. В нашей области по итогам 2015 года в десятку лучших изданий вошли и три «болотных», причем они заняли первое, третье и четвертое места в рейтинге (ПроВладимир получил «бронзу»). А вот на втором и пятом местах оказались государственные СМИ – «ГТРК Владимир» и «Губерния-33». Учитывая этот своеобразный паритет, аналитики «Медиастандарта» отнесли нашу область к субъектам с умеренной критичностью, выставив оценку 0,336 балла.

В целом, по словам экспертов, индекс критичности «показывает, какая часть медиапространства, то есть совокупности наиболее цитируемых СМИ, занята критичными по отношению к местной власти изданиями». Ноль означает, что таких медиа в регионе нет, один балл – что все СМИ субъекта РФ критично настроены.

Полное отсутствие критики и объективности аналитики обнаружили в 15 регионах России: в основном, это национальные республики. А вот высокая критичность наблюдается лишь в семи субъектах РФ. Самым свободным является медиапространство Карелии (0,81 балла), на втором месте – наши соседи из Иваново (0,7 балла), третью строчку занимает Забайкальский край (0,632 балла).

Владимирская область в рейтинге расположилась на 23‑й позиции. То есть в 22 субъектах РФ ситуация со СМИ лучше, чем у нас. Однако среди регионов-соседей мы выделяемся: по уровню свободы нас превосходят только Иваново и Нижний Новгород (0,358 балла), а вот в Ярославской, Рязанской и Московской областях положение дел куда хуже. В столице так и вовсе критичность СМИ близка к нулю (0,036 балла).

6b34af4d1b7245f8908f54a8335bf533

Низкий уровень свободы слова эксперты объясняют несколькими факторами. Во-первых, есть закономерность: чем выше в регионе расходы бюджета на СМИ в расчете на душу населения, тем ниже уровень критичности. Также на издания влияет противостояние между элитами внутри субъекта РФ, протестная активность граждан и развитие института медиа в целом.

С учетом, что в нашей области борьба партий и элит практически сведена к нулю, а Белый дом «прикормил» большинство изданий региона, наша область могла бы оказаться в рейтинге критичности на гораздо более низкой позиции. Судите сами: за три года на спонсирование СМИ обладминистрация выделила 123 млн рублей, то есть по 88 рублей на одного жителя региона. Команда Орловой из бюджета оплатила по часу в день положительного вещания о себе.

При этом в областном центре нет ни одного телеканала, который бы не был связан с властью: одни медиа учреждены государством и лояльными к нему бизнесменами (как «Шестой канал», принадлежащий «активу Орловой» Сергею Авакяну, или «Мир-ТВ» депутата Госдумы Григория Аникеева), другие заключили с Белым домом контракты на освещение его деятельности.

Газет, которые бы отважились высказывать независимую позицию, также можно пересчитать по пальцам одной руки. Чуть лучше ситуация обстоит с интернет-ресурсами – возможно, именно это и не позволяет Владимирской области окончательно скатиться в пропасть лизоблюдства и чинопоклонства. Хотя некоторые подчиненные Светланы Юрьевны, видимо, только об этом и мечтают.

Back to top button