Жизнь

Небо Владимира закрывают для квадрокоптеров

Любителей беспилотников ограничат из-за правовой коллизии

Владельцам квадрокоптеров настойчиво рекомендуют не поднимать свою технику в воздух. В последнее время участились случаи возбуждения административных производств в отношении операторов беспилотных летательных аппаратов сотрудниками полиции.

Правоохранители активизировали свою деятельность в связи с проведением в начале мая съемок массовых мероприятий с применением квадрокоптеров, сообщает комитет общественных связей и СМИ администрации области. Впереди выпускные балы, дни городов и иные массовые мероприятия. Не прислушавшимся к совету любителям воздушных съемок и в эти дни придется давать объяснения силовикам, как это уже произошло с несколькими нашими коллегами первого и девятого мая.

20160501 paskha 003Оператор квадрокоптера, сотрудник телеканала «МИР-ТВ» Дмитрий Киреев дает объяснения полиции во время встречи благодатного огня на Пасху

Запрет на полеты связан с правовой коллизией. 30 марта 2016 года вступил в силу федеральный закон № 462-ФЗ «О внесении изменений в Воздушный кодекс Российской Федерации в части использования беспилотных воздушных судов».

Согласно принятым поправкам, все сверхлегкие беспилотные летательные аппараты с максимальной взлетной массой больше 0,25 кг обязаны проходить государственную регистрацию, сертификацию и получать разрешение на полеты на основании предоставленного в соответствующий орган плана полета. При этом следует учитывать, что взлетная масса — это масса самого летательного аппарата плюс установленное оборудование.

Регистрация и сертификация возложена на Росавиацию (Федеральное агентство воздушного транспорта РФ). В телефонном разговоре со специалистами комитета общественных связей и СМИ начальник отдела государственной регистрации гражданских воздушных судов, прав и сделок с ними Росавиации Галина Цевелева сообщила, что разработка документов, регламентирующих порядок регистрации и сертификации, поручена Минтрансу, но пока указанные подзаконные акты не приняты.

Ввиду создавшейся правовой коллизии комитет общественных связей и СМИ призывает владельцев и операторов квадрокоптеров пока воздержаться от их использования до принятия необходимых нормативных документов. К слову, отдельные владимирские активисты уже пытались зарегистрировать беспилотники, но пока у них ничего не вышло.

Back to top button