Происшествия

Правоохранители нашли экстремиста, но он оказался уже за решеткой

Теперь ему продлят срок заключения

В нашем городе выявлен еще один случай экстремизма. Сотрудники регионального Следственного комитета и Центра противодействия экстремизму управления МВД России по Владимирской области возбудили уголовное дело в отношении 29-летнего гражданина.

С ноября 2014-го по сентябрь 2015 года, как считают следователи, он размещал в социальной сети «ВКонтакте» тексты и фотоматериалы экстремистского толка.

«Следствием установлено, что подозреваемый сформировал устойчивые радикальные убеждения и на протяжении длительного времени систематически публично демонстрировал свои противоправные взгляды»,- сообщается на сайте СУ СК по Владимирской области.

Предположения следователей подтвердили и эксперты-лингвисты. Они также посчитали, что в материалах владимирца была «вербальная информация, направленная на возбуждение неприязни, ненависти и вражды к лицам неславянского происхождения».

Максимальное наказание, предусмотренное законом за «возбуждение ненависти или вражды, а равно унижение человеческого достоинства» (ч. 1 ст. 282 УК РФ), — до четырех лет лишения свободы. Но вот отправить подозреваемого за решетку у следователей не получится, поскольку тот уже находится в местах заключения. В его послужном списке — статья за причинение тяжкого вреда здоровью. Причем в судах рассматривается еще несколько уголовных дел, совершенных им ранее.

Back to top button