Происшествия

Владимирский инспектор ГИБДД «заработал» на взятках 280 тысяч

Сотрудник полиции сознался в 13 коррупционных преступлениях

Уголовное дело в отношении бывшего владимирского инспектора ГИБДД Алексея Кочегарова направлено в суд. Сотрудник полиции обвиняется в получении взяток, мошенничестве и превышении должностных полномочий.

С марта 2014-го по январь 2015-го Кочегаров работал инспектором ДПС в Юрьев-Польском районе. Тогда обвиняемый имел полный доступ к данным о лицах, совершивших административные правонарушения (преимущественно – управление автомобилем в нетрезвом виде).

«Испытывая острую потребность в денежных средствах», Кочегаров за вознаграждение предлагал водителям ряд услуг:

«Уничтожить протоколы об административных правонарушениях, не направлять их для рассмотрения в суд, удалить из базы данных сведения о привлечении к административной ответственности, фиктивно заплатить штраф, досрочно вернуть водительские удостоверения без сдачи обязательного теоретического экзамена в ГИБДД, не дожидаясь истечения срока их лишения», — сообщает областная прокуратура.

Сумма взятки варьировалась от 4 до 35 тысяч рублей. Всего Кочегаров незаконно получил таким способом 170 000 рублей. Но сотрудник полиции не всегда выполнял данные им обещания. Иногда административные материалы все же направлялись в суд для рассмотрения.

У Кочегарова была еще одна схема получения «дохода»: он сообщал нарушителям ПДД, что может заплатить за них штраф «со скидкой». А тем, кто не сдал экзамены в автошколе, обещал выдать водительские права. Эти махинации принесли бывшему сотруднику полиции еще 110 000 рублей.

Свою вину в 13 коррупционных преступленях Кочегаров признал полностью. Уголовное дело по существу будет рассмотрено Юрьев-Польским судом.

Back to top button