ПРОЕКТ ВРЕМЕННО ЗАМОРОЖЕН

Общество

Роман Евстифеев предложил реформу местного самоуправления

Эксперты «Спасского холма» сошлись во мнении о необходимости преобразования власти

14 мая во Владимире прошло очередное заседание интеллектуального клуба «Спасский холм». В субботу перед горожанами и гостями из столицы выступил основатель сообщества Роман Евстифеев. Профессор посвятил свой доклад реформам местного самоуправления.

Символично, что встречи клуба проходят в стенах Центра культуры и искусств на Соборной ( бывший Дом офицеров). Это здание – Дом дворянского собрания – 190 лет назад построили на деньги богатейшей прослойки гражданского общества того времени. За это время здание сменило шесть названий.

20160514 spasskij kholm 003Роман Евстифеев

По версии доктора политических наук, местное самоуправление (МСУ) в России как элемент централизованного государства зародилось на рубеже XV-XVI веков в период правления Ивана III Великого.

«До этого государев двор не задумывался, как управлять территориями. А в XV-XVI веке происходит расширение пространства государства в несколько раз. Начинаются проблемы с удержанием власти – возникают разные модели и разные способы».

Именно в этот исторический момент государство начинает доминировать над территориями, уверен Роман Владимирович. Иван III отменил систему кормлений, и выплаты собирали уже представители самих общин. Логичным продолжением этих событий стала земская реформа Александра II, проведение которой позволило гражданам пусть и ограниченно, но влиять на происходящее на местном уровне. Серьезно обновилась модель МСУ в годы советской власти. Опять же с большим ограничением, считает Роман Евстифеев. По его мнению, при декларировании власти советов реальные рычаги находились в руках политической верхушки.

«Очень интересный этап, требующий отдельного изучения, это советы конца 80‑х – начала 90‑х годов XX века. Когда в этот, казалось бы, омертвевший советский институт вливаются новые силы, и он становится живым. И настолько живым, что вырывается на передовые позиции реформирования, в том числе и во Владимире»

Если сравнивать нынешние городские и региональные парламенты и прежние, то в советских депутатов числилось в разы больше. И там было действительно много людей из народа. Например, в современном Заксобрании – 38 парламентариев, в советские годы – 200 человек. В горсовете – в три раза больше, чем сейчас.

За 20 лет современной России власти четырежды пытались провести реформу МСУ, но ни одну из попыток нельзя признать успешной. Роман Евстифеев в своем выступлении сосредоточился на эпизодах последних лет. Неожиданно для многих в послании Федеральному Собранию 2013 года эту тему предложил обсудить президент. Сразу после этого в Суздале прошел Всероссийский съезд муниципальных образований, с участниками форума встретился и сам Путин. Среди прочего он привел в пример владимирскую землю:

«Кстати говоря, я уже упоминал о начале развития муниципального движения в России, ещё в 70‑е годы XIX века некоторые муниципалитеты ставили перед правительством России вопрос о том, чтобы фиксировать отдельные доходы в налоговой сфере за муниципалитетами, и даже добивались их повышения. Речь об акцизах: Владимирская губерния в своё время обратилась в правительство Российской империи с тем, чтобы на каждый градус от водки они имели возможность повышать акциз и оставлять у себя, но водка-то 40% всё равно, никуда не денешься, не 38, не 39».

Евстифеев проанализировал стенограммы заседаний секций и определил, что участники говорили, в основном, о трех блоках проблем: бюджете, полномочиях и легитимации. Президент обозначил несколько основных проблем:

- Объём ответственности и ресурсы муниципалитетов не сбалансированы;
- Неразбериха с полномочиями. Они размыты, постоянно перекидываются с одного уровня власти на другой;
- Органы местного самоуправления то и дело сотрясают коррупционные скандалы;
- На районном уровне МСУ фактически не действует. Его полномочия в сфере образования, здравоохранения, социальной защиты переданы в регионы.

20151217 vladimir putin 065Владимир Путин

Уже через несколько дней после выступления президента экспертные фонды начали выдавать многостраничные доклады и исследования на эту тему. В конце такого важного для органов МСУ 2013 года на итоговой пресс-конференции президента спросили: «Всё-таки мэров назначать или выбирать, или вообще отменять?». Владимир Владимирович ответил, что мэров, конечно, только выбирать. Но на примере одного только нашего города мы знаем, что к тем словам Путина не прислушались. В частности, во Владимире мэров уже нет. А главу города выбирают депутаты горсовета, а не население. Ведь так процесс выборов и сменяемости власти контролировать гораздо проще.

Двухуровневую систему «глава города – сити-менеджер» президент тогда назвал громоздкой и малоэффективной. Тем не менее в большинстве городов действует именно эта модель. И все же сигнал президента о том, что муниципальная власть должна быть ближе к народу, услышали. В пояснительной записке к проекту ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» 11 марта 2014 говорится, что местная власть должна быть устроена так, чтобы «любой гражданин мог дотянуться до нее рукой».

Аналогичную мысль больше 150 лет назад в Положении «О губернских и уездных земских учреждениях» заложил и Александр II:

«Признав за благо призвать к ближайшему участию в заведывании делами, относящимися до хозяйственных польз и нужд каждой Губернии и каждого уезда, местное их население, посредством избираемых от оного лиц…»

Как говорится, почувствуйте разницу с «дотянуться рукой до власти».

Евстифеев, отмечая, что обновления законов сложно назвать реформами, предложил свою версию преобразований. Первым пунктом в ней значится перераспределение доходов в пользу бюджетов органов местного самоуправления. Не секрет, что большая часть собираемых с горожан налогов уходит в бюджеты областного и федерального уровня. Перераспределить следует и полномочия:

«Государственные органы в своем арсенале имеют механизмы применения легального насилия. И это очень мощный инструмент воздействия и достижения целей. У МСУ их нет вообще. Нет действующей и эффективной судебной системы, и получается, что органы МСУ бессильны добиться выполнения своих решений».

Последнее по порядку, но не по значению преобразование должно коснуться легитимности (признания законности) власти. С этим у нынешних органов МСУ большие проблемы, считает Евстифеев. Фактически действующие управленцы не избраны народом, и потому для последних действия власти не особо интересны. Евстифеев уверен, что в его предложениях нет ничего революционного. Это и есть настоящая реформа.

20160514 spasskij kholm 001

Представленная профессором модель реализуема только в случае активизации гражданского общества и участия населения в выборах, уверен социолог Дмитрий Петросян:

«К сожалению, население субъектом политики становится у нас в моменты катастроф чаще всего. Поэтому создается впечатление, что в 90‑е годы у нас развивалось самоуправление. Также и в первые годы советской власти.

Федеральная власть просто не могла усиливать централизацию, и население вынуждено было самостоятельно выживать на местах. Вот оно выживает, поднимается, а когда власть укрепляется, то начинает эту «субъектность» отнимать. И отнимает, потому что никто этой «субъектностью» на местах не дорожит. Это воспринимается как некое наказание скорее».

Именно поэтому у нас на прошлогодних выборах явка составила 15%, доложил социолог. По его прогнозам, выбирать депутатов Госдумы в сентябре пойдут лишь 16% граждан.

Видеоверсию встречи можно посмотреть здесь.

Back to top button