Общество

Экс-губернатор Виноградов повздорил с коммунистами из-за выборов в Госдуму

И предложил отправить в отставку первого секретаря обкома

Вопрос, кого выдвигать в Государственную Думу, сегодня самый насущный для владимирских отделений политических партий. На поверхности все кажется просто: единороссы 22 мая проводят праймериз, на которых и должны определиться будущие кандидаты, а их главные оппоненты – коммунисты – вроде как уже решили, кто пойдет от КПРФ на выборы. Однако на деле внутри каждой партии идет настоящее противостояние – политиков, мнений и расстановок сил.

Так, в минувшую субботу прошла конференция владимирского регионального отделения КПРФ. На ней коммунисты подвели итоги двухлетней работы и выбрали делегатов на съезд партии, который и утвердит список кандидатов на сентябрьские выборы. Свои предложения по претендентам на мандаты обком КПРФ уже высказывал: в округах компартию будут представлять депутат горсовета Людмила Бундина и депутат Заксобрания Лариса Емельянова, а в списке (очевидно, на несколько областей) – первый секретарь ОК КПРФ Анатолий Бобров.

Николай Виноградов от участия в выборах отказался добровольно, что вызвало недоумение не только у коммунистов, но и у их соперников, ведь в нынешней ситуации бывший глава 33-го региона мог бы стать знаменем оппозиции действующей власти. Об этом говорит и недавнее интервью, в котором Николай Владимирович жестко раскритиковал работу Светланы Орловой. Потому его самоотвод кажется нелогичным и неправильным. Тем не менее у экс-губернатора все же имеется свое видение избирательной кампании.

На конференции Виноградов предложил делегатам еще раз рассмотреть вопрос о списке кандидатов в Госдуму. Он напомнил однопартийцам, что по его инициативе пару месяцев назад проводился опрос коммунистов, кого бы они хотели видеть в качестве претендентов на мандаты. Но проходило это исследование, по мнению Николая Владимировича, необъективно.

«Членов партии, кого опрашивали, склоняли в пользу одного из кандидатов», – сообщил на конференции Виноградов.

Кого именно он имел в виду, догадаться несложно. Однако некогда неформальный лидер обкома КПРФ уверен, что компартию в списке должен представлять нынешний депутат Госдумы Виктор Паутов. Или, по крайней мере, в ЦК стоит отправить три фамилии – Боброва, Паутова и Виноградова, как это изначально и планировалось. А уже на съезде разобрались бы, кто из них более достоин идти в федеральный парламент.

Однопартийцы Виноградова не поддержали. На конференции вопрос о списке кандидатов даже в повестку дня не включили. На предшествующем же конференции бюро обкома экс-губернатору также дали отпор. В обоих случаях поддержал позицию Николая Владимировича лишь бывший первый секретарь ОК КПРФ Александр Синягин. Он «выразил сожаление», что в Москву не отправили список из трех фамилий.

Выступление Синягина ситуацию не переломило. Тогда Николай Виноградов на бюро поставил вопрос об отставке первого секретаря обкома. И вновь только двое проголосовали за это предложение, а большинство членов бюро высказались против, сохранив для Анатолия Боброва и пост руководителя, и место в списке кандидатов.

Несмотря на это, Виноградова – наравне с Бобровым и комсомольским лидером Шамилем Хабибуллиным – все же выбрали делегатом на съезд КПРФ. В ходе тайного голосования ему накидали 10 «черных шаров», но «белых» (т.е. голосов за него) было больше. Очевидно, перед съездом обе стороны конфликта будут пытаться убедить в своей правоте руководство партии, а какую позицию займет Геннадий Зюганов, узнаем совсем скоро.

Кстати, на выборах владимирские коммунисты не намерены вступать с кем-либо в коалицию. Как отметил на конференции Анатолий Бобров, ЛДПР и «Справедливая Россия» уже давно стали сателлитами власти, и даже «Яблоко» сегодня «катится в сторону «Единой России». Так что рассчитывать члены КПРФ могут только на себя.

Back to top button