ПРОЕКТ ВРЕМЕННО ЗАМОРОЖЕН

Общество

Николай Стариков рассказал, зачем Путину Нацгвардия

Историк два часа общался с владимирцами

В минувшую пятницу во Владимир приехал историк и писатель Николай Стариков. В определенных кругах его называют весьма одиозным персонажем. На встрече с горожанами общественный деятель, один из инициаторов крайне правого движения «Антимайдан», полностью подтвердил свою репутацию.

Областная библиотека к вечеру 13 мая заполнилась сторонниками Николая Викторовича, который впервые посетил наш город. Сколько бы сотрудники ни приносили дополнительных стульев, в зале все равно не оставалось свободных мест. Контингент собрался, прямо скажем, специфический. И ждали они не только автограф-сессию.

20160513 nikolaj starikov 003

Для начала автор представил свою новую твиттер-книгу «Лаконизмы». Печатный вариант, по собственному признанию, он взял в руки в первый раз именно на встрече с почитателями. Свои литературные произведения Стариков старается делать не слишком толстыми, чтобы людям было удобно их читать. Не все могут прочесть книгу в 300 страниц, уверен политик:

«В эту книгу вошли вещи, которые я писал в твиттере. Я его завел – время диктует свои правила. Это сейчас необходимо, чтобы в информационной сфере присутствовать. Туда вошли короткие и ясные высказывания на злободневные темы».

Вводная часть вышла краткая, и лидер партии «Великое отечество» предложил перейти к самой интересной части встречи – вопросам из зала. Отвечая на первый же, касательно честности своей партии, Стариков показал себя во всей красе, смешав с коричневой субстанцией все остальные политические силы России. Не считая «Единой России» и Владимира Путина, разумеется. Спикера спросили, почему политики всегда обманывают простых людей и не разочарует ли партия «Великое отечество» так же, как и все остальные?

selfie miting zhirinovskij krym 0 oФото – twitter.com

Первой из уст Старикова свою порцию скепсиса получила КПРФ:

«Она взяла знамена святые, политые кровью в Великой Отечественной войне, но КПРФ к коммунизму имеет такое же отношение, как… мне сложно даже аналогию привести. В этой партии есть коммунисты-олигархи. То есть вы либо коммунисты, либо олигархи – это несочетаемое. Если это сочетается в рамках одной партии, значит, у нее нет идеологии».

Историка в современных коммунистах не устраивает также и лидер партии. Объяснил свою точку зрения он на известном эпизоде 1996 года, когда якобы Зюганов знал, что выиграл выборы, но поздравил с победой Ельцина. Это все, что нам надо знать об этой партии, обозначил Стариков.

ЛДПР – партия одного человека, раскрыл секрет Полишинеля спикер. Пожелав здоровья 70-летнему Жириновскому, он усомнился в перспективах этого политического объединения, «чье будущее покрыто туманом».

«Это не совсем политическая партия. Это группа людей, которые приходят к одному великому актеру, режиссеру, драматургу для того, чтобы построить свою карьеру в свете его прожектора. Обладают ли они сами такими же талантами? Да, там есть несколько талантливых людей. Но смогут ли они на таком же уровне поддержать знамя ЛДПР? Есть большие сомнения».

Отдельно создатель «Афоризмов» прошелся по «Справедливой России». Эта партия создавалась как копия партии власти. В неё брали тех, кто не вошел в основной состав «Единой России». И главный предатель в ней – лидер Сергей Миронов. Он получил какую-никакую власть, но взамен в 2011 году выходил на протестные акции и на трибуну Государственной Думы с белой ленточкой.

20160513 nikolaj starikov 018

Другие партии Стариков разбирать не стал. Проекты либерального толка, по его словам, просто хотят «сожрать Россию», а другие, еще более мелкие, и вовсе недостойны упоминания, поскольку их никто не знает. Разумеется, партия самого политика – «Великое отечество» – никого не предаст. Её лидер предполагает, что им по силам преодолеть пятипроцентный барьер на сентябрьских выборах и развернуть бурную деятельность. Вот только пока партии-новичку на российской политической арене не удалось даже собрать необходимого числа подписей для допуска к голосованию.

Стариков не стал скрывать, что избирателей зачастую обманывают сознательно, и посвятил отдельный спич руководителям страны. Начал он с Горбачева, который, в отличие от своих предшественников, «пошел в народ». Но все свои обещания он и не собирался выполнять, уверил историк, все происходило ровно наоборот.

«Если бы он нам сказал хотя бы одну десятую часть того, что он сотворит со страной, любили бы мы его? Нет. Мы бы его убили. Другого слова, другой рифмы у меня не возникает».

gal yeltsin14 jpg

Дальше Ельцин. И он хотел обмануть население. Он развалил Советский Союз, ни с кем это не обсуждая, продолжил сыпать сентенциями автор 16 книг. И, естественно, нарушил обе Конституции – и советскую, и российскую, устроив государственный переворот в 1993 году. Стариков признал, что и сам в те годы, будучи студентом, верил и голосовал за Бориса Николаевича.

«А потом пришел Путин в 1999 году. Вопрос, мы разочаровались в Путине? Нет. Я даже, наверно, скажу, что мы все более очарованы им. И чем дальше, тем больше. А почему? А потому что он не хотел нас обмануть. Он собирался обмануть тех, кто тогда стоял у власти».

А вот нынешнему правительству под руководством Дмитрия Медведева изрядно досталось. Похвалы Николай Викторович удостоил лишь министерство иностранных дел и Минобороны:

«Я не знаю, чем занимается министр Открытого правительства, господин Абызов, который заработал больше всех в правительстве. Вот искренне не понимаю, и никто до сих пор не смог мне объяснить. Думаю, и сам Дмитрий Анатольевич не знает, чем занимается министр. В принципе, ему можно ничем не заниматься, он зарабатывает 440 млн рублей в год. Это его доходы, не зарплата. Чем он занимается? Может, какой смотрящий от иностранных акционеров в нашем правительстве?»

Критике подвергли и главу союзного государства Александра Лукашенко, который «решает проблемы за чужой счет». Из раскладов Старикова следует, что он уступил Западу, снял с себя и своих приближенных санкции, передав не слишком почетное звание «последнего диктатора Европы» Владимиру Путину.

8j7fii0gvfaps9wo6qbmh0aeqnhhvjexФото – kremlin.ru

Среди прочего гостя спросили и о создании Национальной гвардии. Размышляя вслух, эксперт заметил, что все ответы надо искать в прошедших исторических событиях. Все уже было, и не раз. Свою идею он проиллюстрировал крахом Российской империи. Николай II удержался бы у власти, если бы в революционном Петрограде находились гвардейские полки, а не запасные части. Но верную ему элиту государь отправил на фронт. И все же ситуация оставалась не безнадежной, приди в столицу по приказу Николая гвардейская кавалерия. Но это распоряжение было проигнорировано, и империи не стало.

Аналогично события развивались на Украине в 2014 году, убежден Стариков. Вопреки указу президента Януковича войска не были введены в столицу для охраны правительственного квартала. Логика была очень простая, на пальцах объяснял заинтересованной публике историк: нужно было освободить силы МВД для наведения порядка на майдане. Приказ отдан, войска так и не пришли. Но и на этом предательства не закончились, ссылался историк на книгу тогдашнего министра внутренних дел Захарченко.

«Когда стало понятно, что осуществлен госпереворот, Янукович и сам Захарченко отдали приказ вывести из Киева вместе с оружием подразделения «Беркута» и внутренних войск. И перевезти их в Донецк. В Киеве ситуация потеряна, вооруженные подразделения выводятся в Донецк, туда приезжает законный президент – у него есть рычаги осуществления власти.

Так вот, приказ не был выполнен. Его отменили заместители Захарченко. «Беркут» и внутренние войска были разоружены и не выпущены из города. Это что? Это не приход гвардейской кавалерии, как в 1917‑м году. Предательство», – заключил Николай Викторович.

7iae5t0vgzcxutvpfk4nje3vcweaippiФото – kremlin.ru

Именно поэтому в подобных ситуациях необходимо иметь надежный рычаг (Нацгвардию) в руках надежных людей (глава нового ведомства – генерал армии Виктор Золотов, экс-начальник службы безопасности президента, знаком с Путиным с 90‑х), которые не отменят твой приказ в случае непредвиденных ситуаций. Закончил свою мысль Стариков словами поддержки такой структуры, добавив только, что название выбрано не слишком удачное. Когда-нибудь в документах Нацгвардию переправят на Росгвардию, подчеркнул гость нашего города.

Back to top button