Происшествия

Экс-главу Александровского района осудили за выписывание премий самому себе

Сергей Смолев два года не сможет занимать муниципальные должности

Городской суд Александрова признал бывшего главу муниципального образования Сергея Смолева виновным в хищении бюджетных средств. Руководителя Александровского района в 2011-2014 годах осудили за «хищение вверенного имущества в форме присвоения и растраты в крупном размере».

Следствие и суд установили, что являясь распорядителем бюджетных средств, глава района в 2012-13 годах премировал себя и депутатов райсовета, таким образом пытаясь поддержать свой авторитет.

foto smolevСергей Смолев. Фото — газета «Новый город Александров», gazetanga.ru

Суд установил, что Смолева не смущало отсутствие средств экономии по фонду оплаты труда, исключительно из которых может производиться выплата премий:

«На поощрение себя и нескольких депутатов он воспользовался целевыми деньгами, предназначенными на выполнение долгосрочной программы «Развитие муниципальной службы в муниципальном образовании Александровский район», — сообщается в релизе регионального Следственного комитета.

Следствием собран комплекс доказательств, по делу допрошено более 30 свидетелей, изучено несколько десятков финансовых документов, в основу обвинения также положены компетентные экспертные заключения специалистов контрольно-ревизионной инспекции администрации области.

Всего чиновник присвоил около 365 тысяч рублей бюджетных средств, а трем депутатам по его указанию в августе и декабре 2013 года выплачена премия в общем размере около 674 тысяч рублей. По общей оценке следствия и суда при исполнении должностных обязанностей Смолев допустил присвоение и растрату бюджетных средств на сумму около 800 тысяч рублей (за вычетом удержанного налога с начисленных премий).

Бывший глава муниципального образования на следствии и в суде не признал вину в инкриминируемом деянии, ссылаясь на правоту должностного поведения и «теорию права».

Приговором Александровского городского суда Смолеву назначено наказание в виде штрафа в размере 350 тысяч рублей и запрета занимать государственные и муниципальные должности сроком на 2 года. Учитывая его негативные отношения с губернатором Светланой Орловой, инициировавшей его отставку в 2014 году, можно предположить, что и без решения суда в ближайшие годы путь во власть для экс-чиновника заказан.

Back to top button