Власть

Мэрия обещает все же построить школы в новых микрорайонах до 2025 года

Администрация города будет ждать федеральной помощи

До 2025 года владимирская мэрия обещает построить в городе три новые школы. Долгожданные образовательные учреждения должны появиться в микрорайонах Коммунар (на 1200 мест), Юрьевец (на 720 мест) и Веризино (на 1000 мест). Правда, своих сил и средств на возведение этих объектов у Владимира не хватит, поэтому в горадминистрации надеются на вхождение в федеральную программу.

О комплексном освоении и развитии территорий Владимира сегодня говорили на заседании комитета горсовета по градостроительству, архитектуре и земельным отношениям. Заместитель Шохина Сергей Сысуев рассказал депутатам, что мэрия «уделяет большое внимание» возведению социальных объектах в новых микрорайонах – Пиганово, Веризино, квартале №7 в Юрьевце и в 8-ЮЗ. Правда, пока что все учреждения находятся на бумаге, то есть в планах.

К примеру, поликлинику в Юрьевце обещают открыть только в 2018 году, в жилом комплексе «Орбита» на Нижней Дуброве – возможно, к концу этого года. Дороги, парковки и пункты полиции также предусмотрены, но когда они появятся в новых микрорайонах, зависит от застройщиков.

Куда более насущная проблема для владимирцев – открытие новых детсадов и школ. Ведь жилье в новостройках на окраинах города покупают, прежде всего, семьи с детьми: молодым парам и многодетным по госпрограмме даже снижают стоимость квадратного метра. И вот граждане переезжают в новое жилье и обнаруживают, что своих чад им пристроить некуда.

С детскими садами в осваиваемых территориях дела обстоят не так плохо. Новый садик строится в Коммунаре на улице Зеленой, еще один сдадут в Юрьевце уже в этом году. Проект дошкольного учреждения разработан и для микрорайона Веризино, но деньги на его строительство пока не выделены.

Ситуация со школами же намного хуже. На сегодняшний день лишь в одной территории – 8-ЮЗ – возводится новый объект. Его сдадут в 2017 году.

– В целом, работы идут по графику. В этом году была достаточная задержка финансирования. Деньги поступили только в марте. Сейчас идет ускорение процесса монтажных работ. Возможно, они будут вестись в вечернее время, – пояснил народным избранникам Сысуев.

Мэрия надеялась получить из Москвы средства на строительство школ в микрорайонах Веризино и Коммунар, но из распределенных правительством на эти цели 25 млрд рублей Владимирская область не получила ничего. Теперь 33-му региону остается только надеяться на то, что наши проекты все же включат в федеральную программу «Содействие созданию в субъектах РФ новых мест в общеобразовательных организациях». Иначе горожанам по-прежнему придется отправлять своих детей учиться за тридевять земель.

Back to top button