Жизнь

Шохина просят отменить бесплатный проезд для пенсионеров по утрам

Это поможет разгрузить автобусы, уверены владимирцы

«Кто ходит в гости по утрам, тот поступает мудро». Эти слова из песенки Винни-Пуха старшее поколение заучило наизусть и регулярно пользуется советом мультперсонажа. Каждое утро владимирские пенсионеры ездят кто в поликлинику, кто в собес, кто на рынок или на дачу. Передвигаются они, разумеется, либо на троллейбусах, либо на социальных маршрутах автобусов. В результате в часы пик, когда горожане едут на работу, в общественном транспорте образуется давка, потому смышленые владимирцы выступили с гениальной инициативой.

В конце прошлой недели некто Станислав Дорошенко опубликовал в интернете петицию, адресатами которой являются администрация города Владимира, компании-перевозчики и отдельно руководство ООО «АДМ» (именно эта фирма обслуживает большинство социальных маршрутов). В письме автор, которому надоело «штурмовать» автобус, чтобы доехать до работы», просит чиновников и бизнесменов ввести ограничения на перевозку пенсионеров по утрам:

«В связи с ужасными давками в общественном транспорте просим администрацию города Владимира и компании-пассажироперевозчики ввести ограничения на «социальные» маршруты: не принимать льготы и социальные проездные по будням до 9:00. Особенно на загородных маршрутах.

Льготные категории граждан, а именно наши уважаемые пенсионеры, предпочитают выезжать загород в утренние часы, когда основная масса людей едет на работу. Тем самым создаются невыносимые условия перевозки пассажиров. Страдают все, в том числе и пенсионеры. Данные ограничения помогут разгрузить автобусы в утренний час пик».

Владимирец подчеркивает, что ограничения предлагается ввести только по будням и только до 9 утра, «что не должно стать ущемлением прав льготников».

На сегодняшний момент в городе действуют 12 социальных маршрутов: 7 из них обслуживает «АДМ» (№6С, 7С, 12С, 13С, 21С, 22С, 55С), два – «ПОАТиС» (№3С, 18С), по одному – ИП Михайлов, «Бигавтотранс» и «Владимирпассажиртранс» (№1С, 11С и 24С соответственно). При этом многие маршруты соединяют центр города с окраинами – Оргтрудом, Лесным, Мостостроем, Сельцом, Загородным парком, Левиным полем, Энергетиком и Юрьевцем, и не всегда оттуда ездят дублирующие, не социальные автобусы. Да и график их движения оставляет желать лучшего. Потому в часы пик и возникает давка.

При этом думать, что отмена льгот для пенсионеров как-то решит проблему, довольно наивно. Пожилым владимирцам, которые проживают на окраинах, тоже ведь нужно ездить по врачам и социальным учреждениям, а некоторые специалисты принимают пациентов только по утрам. Вот и приходится старикам не от хорошей жизни толпиться в социальных автобусах. И конечно, лишать их права на льготный проезд нельзя. Так что перспектив у этой петиции, которую за четыре дня подписали всего пять человек, практически нет.

А вот на реализацию другого обращения к сити-менеджеру Андрею Шохину надежды есть. Речь идет о возвращении пешеходного перехода на улице Гагарина. Эта петиция также не пользуется у владимирцев популярностью (за неделю – всего 14 подписей), да и мэрия пока не спешит идти навстречу людям, но проблема остается. Люди продолжают перебегать улицу между остановками, как им удобнее, поэтому рано или поздно горадминистрации придется пойти на уступку горожанам. При этом, год назад в мэрии четко пообещали, что убирают переход лишь на несколько месяцев, но затем чиновники не сдержали свое слово.

Back to top button