Жизнь

Энергетики не жалуют зеленые насаждения

На улице Гагарина электрокабель кладут практически в корни деревьев

Во вторник перед городскими депутатами из комитета по жизнеобеспечению отчитывался генеральный директор ОАО «Владимирская областная электросетевая компания» Николай Голенкевич. Народных избранников интересовало, сколько компания будет инвестировать в сети и как справляется со своей работой.

Голенкевич сообщил, что «ВОЭК» создан в 2006 году, после реорганизации «Владимирских коммунальных систем», и за десять лет компания вложила почти пятьсот миллионов рублей в модернизацию оборудования. Поэтому уровень потерь электроэнергии сократился с 15% до 12%.

Последние годы компания вкладывает деньги только в областную столицу. В 2016 году инвестиции могут составить около 70 млн рублей, а на следующий год значительно больше.

При этом у компании периодически возникают проблемы с прокладкой электросетей. Несмотря на то, что кабель маленький, говорит Голенкевич, проложить его иногда невозможно, поскольку земельные участки, по которым он должен пройти, заняты или находятся в чьей-то собственности. Поэтому он попросил городские власти внимательнее относиться к проектированию микрорайонов.

То же самое относится и к посадке зеленых насаждений. Много деревьев в городе растет под проводами, а это небезопасно. Поэтому приходится убирать сучки, чтобы не произошло замыкание.

Депутаты поинтересовались у руководителя «ВОЭК», почему деревья пилятся как попало вместо того, чтобы сделать культурную обрезку.

«Мы кронировать красиво не можем. Мы делаем сами, как умеем, чтобы обеспечить безопасность. Закладывайте деньги в бюджет, но это уже вопрос депутатов, чтобы делать красивую обрезку».

В будущем планируется убрать как можно больше электрических кабелей под землю. В качестве примера Голенкевич привел улицу Гагарина.

«Мы перешли практически на новый уровень, закапываем кабель в землю в трубах, все аккуратненько».

Вот только на Гагарина раскопки ведутся практически по корням деревьев. Экскаватор копает траншею вплотную к липам. Выживут ли они после этого, неизвестно. Глава города Ольга Деева сказала, что пересадка деревьев после таких раскопок может обойтись городу в копеечку, и обещала разобраться.

Back to top button