Жизнь

Филиппову попасть в Госдуму мешает рюкзак из уголовных дел

Опальный бизнесмен рассказал о судебных процессах и заказных сюжетах

Информационной атакой назвал Александр Филиппов появившиеся на федеральных каналах сюжеты про себя. В среду он сообщил об этом на пресс-конференции. Напомним, что недавно один за другим вышли видеоматериалы на канале «Россия 24» и в программе Андрея Караулова «Момент истины», где Филиппова обвиняли во всех грехах, о которых губернатор Орлова уже не раз заявляла на публичных мероприятиях.

По информации Филиппова, оба материала были подготовлены по инициативе областной администрации. В частности, журналист «Вестей», по словам бизнесмена, сообщил, что на интервью его отправили по наводке из Белого дома. А главным вопросом из всей беседы стало, пойдет ли Филиппов на выборы. А вот судебные разбирательства съемочную группу интересовали постольку-поскольку, так как журналист приехал неготовым и путал события и факты, сообщил бизнесмен.

«Журналист, который впервые в жизни меня видит, ему разве интересно, пойду ли я на какие-то выборы? Я ему четко ответил, что не похож на идиота, у которого все дни заняты процессами в судах, идти на какие-либо выборы. Его об этом попросил, скорее всего, заказчик».

Как говорит Филиппов, все дела против него возбуждаются в период предвыборных кампаний. Первое — в 2013-м году, затем — в 2015-м, в канун избирательной компании в Госдуму появилось еще и третье, о котором Филиппова пока не уведомили.

«Мне специально навешивают рюкзаки этих уголовных дел, с которыми я не в состоянии с колена подняться. Для них это некая перестраховка, что я не сброшу этот лишний вес и не пойду в яростную агитацию «а-ля революционную». Я не революционер и не собираюсь создавать каких-то движений».

Бизнесмен считает, что на него оказывают давление всей административно-репрессивной системой. Не дают нормально готовиться к заседаниям, приходится в суды ходить, как на работу, и оба судьи, которые ведут процессы, даже не отпустили его на 9 мая в Ковров к 89-летней бабушке.

Судьи боятся сделать что-то не так, чтобы не разозлить губернатора, который чуть что грозит добиваться дисквалификаций. Поэтому Фемида пытается быстрее сбросить с себя все дела, связанные с Филипповым.

В качестве примера он привел Гусь-Хрустальный. В местном суде идет процесс по котельной, которую компания Филиппова купила якобы очень дешево. Об этом прежний владелец узнал из экспертизы.

Но в ней очень много нестыковок. В частности, там указано, что у котельной было две трубы, хотя всегда была одна. Сам же документ напоминает Филиппову материалы, которые были в его уголовном деле. Он предполагает, что эксперт в суде опирался именно на эти документы. Возможно, адвокат бизнесмена будет просить возбудить уголовное дело против эксперта за фальсификацию материалов.

Также Филиппов с юристами рассматривает возможность подачи иска против телеканалов, выдавших сюжеты в эфир, но иллюзий по поводу справедливого вердикта он не питает. Да и опыт судебного разбирательства по клевете с губернатором, на то указывает.

«Я понял, что без толку что-то дальше предпринимать. Когда было сказано, что данный человек (Орлова) оперировал мнением третьих лиц. Мне как образованному человеку понятно, что такое мнение третьих лиц. Это как оперативная информация, то бишь сплетни. Если губернатор использует сплетни, чтобы оклеветать человека, не поговорив с ним и не разобравшись, то делайте оценку сами».

Back to top button