Происшествия

Подростку, избившему мальчика-инвалида во Владимире, грозит до двух лет колонии

Тяжесть наказания зависит от результатов медэкспертизы

Сегодня город Владимир в очередной раз попал в сводки федеральных новостей. Связано это с происшествием, случившимся во Фрунзенском районе областного центра. Подростки избили 13-летнего мальчика-инвалида и нанесли ему увечья. Виновных быстро установили. Для принятия решения, какое наказание они понесут, следователи ждут результатов медицинской экспертизы. От тяжести полученных инвалидом травм зависит и тяжесть последствий для его обидчиков.

Инцидент произошел во Владимире в середине апреля, но рассказать о нем мама избитого мальчика Татьяна Маркина решилась только сейчас. Вероятно, родителю хотелось добиться неотвратимости наказания для хулиганов, ведь даже спустя месяц после случившегося следственные органы никакого решения по делу не приняли.

О том, как избивали ее сына, Татьяна Маркина рассказала «ПроГороду». Она пояснила, что ее ребенок страдает гидроцефалией. 17 апреля во время прогулки на мальчика-инвалида было совершено нападение. Услышав крики сына, женщина поспешила на помощь.

– Я выбежала на улицу и увидела Никиту, сидящего на земле и держащегося за голову. Уши у него были просто бордового цвета и огромного размера. Он плакал и кричал, что ему больно. Я абсолютно не понимала, что происходит, – поделилась Татьяна Маркина.

Позже выяснилось, что у мальчика – перелом копчика, и ему нельзя сидеть 6 месяцев до тех пор, пока травма не заживет. Происшествие, кстати, было зафиксировано видеокамерой. Запись плохого качества, но стычку подростков все же разглядеть можно. По словам мамы ребенка-инвалида, ее сыну выкручивали уши и пинали ногами по голове и животу (хотя это на видео разглядеть сложно – см. первые четыре минуты записи, внимание на правый верхний угол).

Собрав материалы, мама подала заявление в полицию. И вот прошел месяц со дня инцидента, но никаких результатов нет. ПроВладимир решил уточнить в региональном управлении МВД, в чем причина задержки. Руководитель пресс-службы Анна Басова пояснила, что обстоятельства произошедшего и участники уже установлены, но еще не готово заключение эксперта по тяжести побоев.

– В остальном все материалы уже собраны. Участники установлены – все юные. Для принятия процессуального решения ждут результаты экспертизы. Сколько это займет времени, сказать сложно, – заявила Анна Басова.

В следственном комитете по материалам СМИ также решили провести свою проверку. Старший помощник руководителя СУ СКР по взаимодействию со СМИ Ирина Минина сообщила ПроВладимиру, что произошедшее анализирует Фрунзенский межрайонный следственный отдел, причем делам, связанным с детьми, в СКР уделяют особое внимание.

Результаты доследственной проверки станут известны в 10-дневный срок. После этого будет принято решение, возбуждать уголовное дело или нет. И вновь все упирается в заключение медицинской экспертизы. Согласно уголовному кодексу, от тяжести увечий зависят и последствия проступка: если за побои (не повлекшие вреда здоровью, ст. 116 УК РФ) и легкий вред здоровью (ст. 115 УК РФ) можно получить штраф, исправительные работы или арест до трех-четырех месяцев, то за последствия средней тяжести хулиганам грозит ограничение или лишение свободы до одного года. Правда, лишь в том случае, если им уже есть 14 лет. Но и в противном случае от ответственности виновники не уйдут.

– Следствие квалифицирует действия подростков и установит, наступает ли уголовная ответственность или нет. Даже если по возрасту они не подпадают под нее, есть органы системы профилактики, и с ними проводится определенная работа, – акцентировала внимание Ирина Минина.

Проще говоря, малолетних хулиганов поставят на учет в полиции и будут проводить с ними разъяснительную работу, а ущерб мальчику-инвалиду, вероятно, придется возместить их родителям. Это как минимум. Каким же будет наказание на самом деле, в полиции и Следкоме обещали сообщить по результатам проверки и медицинской экспертизы.

UPD 13.20

ПроВладимиру удалось узнать новые подробности произошедшего. Как сообщила нашему информационному агентству руководитель пресс-службы УМВД по Владимирской области Анна Басова, избившему мальчика-инвалида подростку – 15 лет. С ним и со свидетелями инцидента была проведена беседа. Виновник признался в содеянном и обещал больше так не делать. Несмотря на это, мировое соглашение (даже при условии отзыва заявления в полицию) невозможно, поскольку факт побоев уже зафиксирован и расследование идет полным ходом. 

К слову, заявление в УМВД мама пострадавшего подала 22 апреля. Месячный срок проверки истекает на днях, соответственно 22 мая полиция должна принять решение – возбуждать уголовное дело или нет. Если к этому времени результаты медицинской экспертизы еще не будут готовы, органы правопорядка вынесут формальный отказ в дальнейшем движении дела, но как только эксперты оценят тяжесть побоев, разбирательство по инциденту возобновится. 

Поскольку совершившему проступок подростку 15 лет, то его могут привлечь к уголовной ответственности. И здесь все зависит, во-первых, от того, насколько сильно он избил мальчика-инвалида, а во-вторых, какими мотивами он руководствовался. Если будет доказано, что виновник причинил ребенку вред здоровья умышленно и из хулиганских побуждений, ему может грозить до двух лет лишения свободы.

Back to top button