Власть

Федеральные эксперты защитили Светлану Орлову от оппозиционных СМИ

Политологи пропели оду стабильности в регионе-33

В мае губернатор Владимирской области Светлана Орлова вернула себе благосклонность федеральных политологов. Если два месяца назад эксперты Центра информационных коммуникаций «Рейтинг» опустили главу 33-го региона сразу на шесть позиций и заговорили о федеральном «заговоре» против нее, то в очередном исследовании – по итогам марта-апреля – деятельность Светланы Юрьевны признали более эффективной. Более того, политологи предпочли не столько говорить о достижениях команды Орловой, сколько оградить ее от критики со стороны неугодных изданий.

В «Национальном рейтинге губернаторов» по итогам двух последних месяцев Светлана Орлова заняла 25-е место, поднявшись на две позиции. Она замыкает первую группу рейтинга, в которую вошли главы регионов с наиболее высокими показателями влияния и эффективности. Однако на констатации факта авторы исследования на этот раз не остановились. Ранее о работе Светланы Юрьевны если и говорилось, то сообщалось двумя-тремя предложениями. В нынешнем же рейтинге ЕЙ посвятили отдельный отзыв.

О ситуации в регионе-33 и о работе Орловой высказался политтехнолог, гендиректор компании «Социальное управление» Григорий Казанков, который не имеет к Владимирской области никакого отношения и может судить о происходящем у нас лишь из материалов СМИ. Однако и их политолог, видимо, читал выборочно, поскольку вместо того, чтобы объективно оценить деятельность Белого дома, Казанков предпочел петь дифирамбы.

Свою заметку политтехнолог начал с того, что подчеркнул: «Владимирская область во главе со Светланой Орловой традиционно демонстрирует стабильность, которую поколебать крайне сложно». В нашем регионе и «накал страстей» вокруг экономических и социальных проблем ниже, чем в среднем по стране, да и предвыборная кампания проходит без сюрпризов. Разве что участие в праймериз «Единой России» москвичей Геннадия Кулика и Михаила Капуры может привести к неожиданным результатам.

Далее Григорий Казанков озаботился репутацией команды Орловой, которая в борьбе за авторитет, по словам политолога, «за явным преимуществом выигрывает», но все равно владимирского губернатора зачем-то потребовалось защищать от «булавочных уколов» «крайне слабой оппозиции». Политаналитик пишет:

«С началом весеннего политического сезона крайне слабая оппозиция организовала очередную информационную атаку на Светлану Орлову, основой которой стали медиа-вбросы. Однако «качество контента» оказалось настолько низким, что представленные «факты» стали предметом обсуждения лишь узкой прослойки граждан. Мало того, один из местных оппозиционных издателей сам оказался в центре крайне нелепого скандала, в ходе которого его обвинили в организации фиктивного покушения на самого себя с последующим обращением за помощью к президенту страны. Политика, да и медиа-бизнес, таких ошибок не прощают».

Заканчивает свою оду Казанков тем, что «весьма стабильное» положение Светланы Орловой в ближайшее время еще более укрепится в связи с проведением во Владимирской области нескольких крупных форумов.

«При отсутствии какого-либо серьезного форс-мажора, подобный подбор медиа-поводов позволит команде Светланы Орловой уверенно управлять региональной информационной повесткой дня», – заключает политтехнолог.

Не вдаваясь в оценку этого поста, заметим, что байку про «фиктивное покушение на самого себя», которое якобы организовал владелец оппозиционного издания «Томикс» Сергей Казаков, пользователям интернета рассказывают не в первый раз. За последний месяц эту информацию (или лучше сказать – дезинформацию?) опубликовали сначала на каком-то свердловском ресурсе, затем ее подхватили Сергей Кургинян и кремлевский политолог Олег Матвейчев. А буквально на днях об этой «истории» рассказали на «Эхе Москвы» и РИА «Новый день». Там Казакова открыто назвали «любителем фейковых побоев».

Нападки на «болотные СМИ» во Владимирской области начались еще в прошлом году, но в отношении «Томикса» они активизировались после выхода интервью с экс-губернатором Николаем Виноградовым, в котором он жестко критикует деятельность Светланы Орловой. К тому же «Томиксу» буквально сегодня исполняется 25 лет (с чем мы и поздравляем коллег), и, видимо, в Белом доме решили сделать изданию своеобразный «подарок».

В заключение заметим, что политтехнолог Георгий Казанков – коллега советника губернатора Владимирской области и члена Общественной палаты Екатерины Курбангалеевой по фонду «Петербургская политика». Группа питерских экспертов всегда выставляет Светлане Орловой высокие оценки. Очевидно, теперь – с началом белодомовской операции «Репутация» – хвалебные отзывы в отношении главы региона-33 будут звучать чаще.

Back to top button