Власть

Импортозамещать продукцию владимирским фермерам поможет экспертный совет

В Белом доме создали очередную структуру

На прошлой неделе губернатор Владимирской области Светлана Орлова ликвидировала департамент инновационного развития и импортозамещения. Его присоединили к комитету по промышленной политике и науке. Проработав чуть больше года специальный департамент ничем выдающимся не отличился, и тогда руководство Белого дома решило поменять тактику: вопросы развития отраслей отечественной экономики передали в ведение профильных структур, а помощь им должны будут оказывать эксперты.

Еще в феврале глава региона указом №8 постановила создать до 1 марта три экспертных совета – по импортозамещению в сфере промышленности, в сфере программного обеспечения и в сфере сельского хозяйства. В срок – 26 февраля – был создан лишь промышленный совет под председательством вице-губернатора Алексея Конышева. В него, кроме чиновников Белого дома, также вошли руководители крупных предприятий – таких как «КЭМЗ», «ГУСАР», «Муромский стрелочный завод», «Генериум», «ВНИИ «Сигнал» и проректор ВлГУ Валерий Прокошев.

На почти два с половиной месяца позже крайнего срока был создан экспертный совет по импортозамещению в сфере сельского хозяйства. Соответствующий указ губернатора №41 12 мая подписал и.о. губернатора Алексей Конышев. Председателем совета стал зам Орловой Роман Русанов. Всего в состав новой структуры вошли 10 человек. Кроме вице-губернатора, это еще:

— директор департамента сельского хозяйства и продовольствия Евгений Вишневский;

— начальники отдела экономического анализа и налоговой политики департамента Светлана Ипатова;

— руководитель отделапищевой промышленности и маркетинга Нина Петрова;

— вице-президент ООО «Владимирский стандарт» Павел Антов;

— председатель совета ассоциации «Возрождение села» Елена Дегтярева;

— глава ООО «КФК Мазуренко К.В.» Константин Мазуренко;

— председатель СПК «Шихобалово» Сергей Монастырский;

— председатель СПК «Дмитриевы горы» Валентина Сухарева;

— гендиректор ООО «Суздальский молочный завод» Александр Трутнев.

Совет будет взаимодействовать с Минсельхозом и сельхозпроизводителями, отбирать и содействовать реализации инвестиционных проектов в аграрном секторе. Насколько успешной и полезной станет новая структура, покажет время.

Экспертный совет по импортозамещению в сфере программного обеспечения до сих пор не создан. Видимо, это дело будущего.

Back to top button