Конышев предложил сделать доску позора для пассажирских перевозчиков
Уже определены первые «лауреаты»
Муниципалитетам, которые не смогут добиться снижения аварийности на дорогах, грозят не давать больше денег на ремонт. С таким предложением выступил на комиссии по безопасности дорожного движения вице-губернатор Алексей Конышев. Если главы не хотят заниматься этим вопросом, пусть прочувствуют недовольство населения на себе.
Как считает Конышев, иногда вовсе не обязательно вкладывать большие деньги, чтобы сделать дорогу безопаснее, поэтому нечего пенять на отсутствие денег в бюджетах.
«Давайте обратим внимание на мероприятия, которые носят не особо денежный характер. Например, благоустройство дорог. Надо чтобы сотрудники ГАИ чаще давали предписания – куст убрать, который вырос и загораживает видимость дороги, знаки плохо стоят, и драть за это просто три шкуры за исполнение».
Модернизация трассы М‑7 уже дает свои результаты, считает начальник ГАИ УМВД по Владимирской области Александр Назаров. Убрали левые повороты, сделали освещение, надземные переходы и дополнительные съезды, благодаря чему аварийность на федеральной дороге значительно снизилась. Это сразу положительно отразилось на показателях по области в целом. Количество ДТП снизилось на 13,27% за прошлый год. Но в городах лучше не стало.
Так, четверть всех аварий в области приходится на областную столицу. Во Владимире более 50 «горячих» точек, сообщил Назаров. Здесь зачастую превалируют наезды на пешеходов.
Добавляют отрицательной статистики и водители автобусов. За год всего насчитали более трех тысяч нарушений правил дорожного движения на пассажирских перевозках. Среди лидеров Назаров назвал ООО «Виктория», АДМ и ИП «Михайлов».
Одна из причин аварийности в том, что водители находятся за рулем автобуса по 15 – 16 часов. Конышев предложил предупреждать пассажиров о том, сколько времени работает человек, который их везет.
Уставшие водители плохо реагируют на происходящее на дороге, попадают в ДТП или резко тормозят, и люди в салоне падают. Подобный случай произошел 18 мая. Мужчина получил травму позвоночника в «Волгабасе».
«Кто нам мешает сделать публичной информацию, что такая-то компания совершила столько-то нарушений? Это будет своеобразная доска позора», – сказал Конышев.
Представителей проштрафившихся компаний перевозчиков решили вызвать, что называется, «на ковер», на следующее заседание комиссии по безопасности дорожного движения.
Но на дорогах есть и автобусы, вообще не имеющие разрешения на перевозку пассажиров, причем все удивляются, как этот транспорт проходит техосмотр, если ездить на нем просто опасно. Возбуждено два уголовных дела на нелегалов за использования поддельных путевых листов.