Жизнь

В Белом доме сообщили, когда откроют Октябрьский мост и перекроют мост в Яму

Владимирцы заметят улучшение качества городских дорог

Ремонт моста на Октябрьском проспекте завершится в конце мая. Об этом вчера на заседании совета представительных органов муниципальных образований рассказал директор департамента транспорта и дорожного хозяйства Александр Романенко. Движение по путепроводу должны запустить уже дней через 10. А летом пройдет грандиозный ремонт владимирских дорог. Как заявил чиновник Белого дома, по завершении работ жители города «точно заметят» разницу в состоянии автотрасс.

Совет представительных органов муниципальных образований – это консультативный орган при Законодательном Собрании Владимирской области. Вчерашнее заседание совета приурочили к 150-летию со дня первого созыва губернского земского собрания. Спикер ЗС Владимир Киселев посчитал, что именно столько лет фактически исполнилось областному парламенту, и поздравил всех собравшихся с замечательной датой.

Обсуждали на совете несколько вопросов: подготовку к выборам, проведение капремонта, пополнение бюджетов. Но ключевым стало выступление Александра Романенко, и это понятно: ситуация с дорогами во Владимирской области далека от идеала, а на ремонт автотрасс требуются немалые средства, и лишь от совместной работы всех органов власти их можно получить.

Как сообщил собравшимся Романенко, в этом году на латание автомагистралей из областного бюджета потратят 5,7 млрд рублей, причем примерно 1,7 млрд дополнительно выделят муниципалитетам. Это позволит отремонтировать примерно 100 км местных и 153 км региональных трасс. Также планируется осветить областные дороги, проходящие через 16 населенных пунктов (до 2026 года неосвещенных городов и сел не останется).

Во Владимире в этом году сдадут несколько крупных объектов. По словам директора департамента транспорта, мост на Октябрьском проспекте запустят уже к 1 июня, второй этап Лыбедской магистрали – к 1 сентября (а закончат ее в 2017-м), как и мост в Яму.

– В ближайшее время будет закрыто движение по половинке путепровода на Верхней Дуброве. Движение будет реверсивным, так что придется немножко постоять. Да, неудобства, но завершить работы по дорожной одежде подрядчик планирует до 1 сентября, – поделился информацией Романенко.

Мэр Владимира Ольга Деева спросила у чиновника, почему так медленно продвигается ремонт моста через Рпень на Пекинке. По ее словам, в вечернее время и праздники работников не сыскать. Поддержал главу города и Владимир Киселев.

– У меня создается впечатление, что у управления федеральной трассой существует какой-то тайный план по ухудшению движения во Владимирской области. Каждый год ремонтируется какой-то мост. В прошлом году – тот, в этом году – этот. И постоянно пробки. Хотя, к примеру, в Балашихе работы на той же трассе М-7 ведутся быстрее, – посетовал спикер ЗС.

Романенко пояснил, что Белый дом уже поторапливал подрядчика по рпенскому мосту, но там ведутся геологические изыскания. А вот работы на Южном обходе, которые продлятся до начала июня, связаны с «браком подрядчика»: компания исправляет то, что плохо сделала в прошлом году. За это Киселев предложил штрафовать «нерадивых подрядчиков». В Белом доме обещали подумать, как ужесточить санкции.

И все же, несмотря на пробки, владимирцам повезло, ведь качество дорог областного центра в этом году должно значительно улучшиться. На эти цели направят половину средств 200 млн рублей, которые регион получит по системе «Платон» (еще 200 млн пойдет на латание межмуниципальных магистралей). Вообще Белый дом рассчитывал на субсидии от правительства в 700 с лишним миллионов, но в Росавтодоре владимирских чиновников «приземлили» и согласовали выделение лишь 400 миллионов, собранных «Платоном». Таким образом, на ремонт дорог города Владимира в этом году область потратит, без учета мостов и Лыбедской магистрали, почти полмиллиарда. Помочь обещают и в обновлении муниципальных дворов.

Что касается районов, то там ситуация хуже, и не потому, что денег им не выделяется. Наоборот, Белый дом готов помочь муниципальным образованиям, но местные чиновники почему-то не спешат получать средства.

– Работа с районами идет тяжело, как будто никому ничего не нужно – ни администрациям, ни сельхозпредприятиям. Проектов и перспектив не очень много. Нужны ли деньги муниципальным образованиям? Вроде, на первый взгляд, нужны, но непонятно – че спим-то? – вопрошал Романенко.

Если до 25 мая районы не подготовят документацию по ремонту дорог, то деньги Белый дом отдаст муниципалитетам, которые «хотят что-то сделать». При этом директор департамента дал установку завершить все работы до 1 сентября, в теплое время года. Только так можно будет избежать или минимизировать «дорожный» брак, уверены в обладминистрации.

Back to top button