Культура

«Ночь музеев» во Владимире стала платной

Цена билета для взрослых в Палаты колебалась от 100 до 300 рублей

Владимир принял участие в проходившей 21 мая международной акции «Ночь музеев». В этом году вход на выставки и экспозиции стал платным. Это вызвало у некоторых горожан недовольство. О спавшем ажиотаже можно было судить по небольшим очередям у касс.

Владимиро-Суздальский музей-заповедник традиционно получил статус главной арены владимирской «Ночи музеев». Несмотря на начавшийся вечером дождь, оркестр ВЮИ перед входом в Палаты сыграл концерт. Руководитель поддерживал своих музыкантов словами: «Русские не сдаются, продолжаем».

«Ночь музеев» во Владимире стала платной

В Палатах можно было окунуться в атмосферу Каменного века, побывать в традиционной русской избе и даже посетить урок чтения в древнерусской школе. На втором этаже для всех желающих прошел мастер-класс «Рисуем, как Кокурин». Вечер завершился свето-музыкальным шоу у Дмитриевского собора.

Экспозиции первого и второго этажа в Палатах можно было посетить за 100 рублей (дети до – 16 бесплатно). Коммерческую выставку подлинных литографий Сальвадора Дали – за 150 рублей. А билет на музыкальный вернисаж с участием группы «My Baby’s Blues Band» стоил аж 300 рублей. Но в этом есть и свои плюсы. Из-за платного входа столпотворений в музее не было. Посетители беспрепятственно подходили к картинам и к экспонатам.

«Ночь музеев» во Владимире стала платной

По данным ВЦИОМ, акция «Ночь музеев» с каждым годом становится все популярнее. В 2016 году о ней слышали больше половины россиян (58%), среди которых каждый шестой планировал прийти в музей. Согласно статистике, мероприятие пользуется популярностью у материально обеспеченных молодых людей, активно пользующихся интернетом.

«Развитие и распространение интернета обеспечило людям колоссальный доступ к информации. Это привело к закономерному уменьшению числа посетителей. Западные музеи уже нашли определенные ответы на такой вызов, в частности, в виде акции «Ночь музеев». Некоторые наши отечественные музеи также реформируются и развиваются», — отмечает аналитик ВЦИОМ Иван Леконцев.

Back to top button