Культура

В «Камеди клабе» высмеяли суздальский праздник огурца и «МедовухаFest»

Туризм в России не привлекает даже комиков

Привлечение туристов в Россию и во Владимирскую область в частности по-прежнему остается чрезвычайно сложной задачей. Причем решить ее власти страны, похоже, могут разве что запретом на выезд в популярные зарубежные страны – Турцию и Египет. А вот грамотно и красиво рассказать о том, что происходит внутри России, чиновникам не под силу, что замечают даже комики.

20 мая в «Камеди клабе» выступил резидент Женя Синяков. Ему надоело слушать, что «Ростуризм не рекомендует посещение» каких-то стран, и он решил выяснить, что же ведомство рекомендует. Зашел на сайт Федерального агентства по туризму и ужаснулся – «ситуация реально плохая». Создатели портала сделали все, чтобы отпугнуть от России и от 33-го региона потенциальных гостей.

Более удобный сайт – Russia.travel – работает в тестовом режиме и пока еще заполняется. Владимирской области там посвящена отдельная страница, причем заполняется она при содействии регионального комитета по туризму. На этом портале можно найти информацию о большом количестве объектов региона-33 и проходящих у нас событиях (с обозначением места их проведения на карте), но при этом нет, к примеру, предложений по возможным маршрутам посещения владимирского края. 

Есть еще один сайт, на который зашел резидент «Камеди» – «Национальный календарь событий». И там рассказано чуть больше о событиях, происходящих во Владимирской области. Однако Женю Синякова привлек излишний пафос в их названии и описании.

«Появилась какая-то надежда, реально она забрезжила, когда я увидел на сайте Ростуризма ссылку «Лучшие события России 2016». Я подумал: «Вот оно, вот то, что мне нужно! Наконец-то!». Но что для меня лучшее событие года? Это, наверно, карнавал в Рио-де-Жанейро и китайский Новый год. А вот что такое лучшее событие года по мнению Ростуризма: это Международный праздник огурца в Суздале. Вот что это вообще такое? Посмотрите на фотографии – это не выглядит, как международный праздник, да?», – обратился к зрителям комик.

54883Фото — eventsinrussia.com

Сравниться с тем же карнавалом или китайским Новым годом «международный праздник» в Суздале, по мнению резидента, вряд ли сможет. Как, впрочем, и другое анонсируемое в регионе-33 событие.

«Я не понимаю, почему даже у прагматичных немцев есть классный праздник «Октоберфест». А нам Ростуризм лишь в качестве альтернативы предлагает вот – «МедовухаFest». Судя по репортажу, там даже фотограф успел сделать три одинаковые фотографии, причем последнюю – лежа на земле. Если «Октоберфест» длится одну неделю, то «МедовухаFest» длится одну такую бутылку», – едко заметил резидент.

54867
Фото — eventsinrussia.com

Юморист, конечно, не знал, что «МедовухаFest» во Владимирской области еще не проводился (хотя в российском календаре событий почему-то датой его проведения значится 19-21 мая). На состоявшемся недавно заседании совета по туризму Светлана Орлова заявила, что мероприятие будет организовано ориентировочно в сентябре и пройдет «лучше, чем фестиваль пива в Баварии». Однако по его рекламе так и не скажешь.

Вообще, кроме названных федеральных сайтов, о туризме в 33-м регионе рассказывают еще несколько областных порталов: это сайт комитета по туризму администрации Владимирской области, это созданный специалистами Белого дома портал tourism.avo.ru с брендом «Малое Золотое кольцо» и «Туристический портал Владимирской области». Лишь последний выглядит более-менее привлекательно, однако календаря проходящих в этом году ярмарок и фестивалей там не найти – есть только общий список мероприятий.

В перечне туров на этом сайте – всего три предложения, причем среди объектов для посещения есть лишь Владимир, Боголюбово, Суздаль, Муром и Кидекша. Ни тебе Петушков с «Богдарней» и фестивалем русских троек, ни Киржача с «киржагоном», ни усадьбы Храповицкого, ни «Доброграда». На интерактивной карте вообще обозначены только владимирские туробъекты.

Сравнительно недавно при содействии обладминистрации появился новый «Официальный туристический портал Владимирской области». В отличие от предыдущих информационных ресурсов, на этом даже есть календарь событий, однако при этом отсутствуют сведения, где при посещении конкретного мероприятия можно остановиться, что еще посетить и т.д. Кроме того, если открыть описание любого города нашей области, то перечень событий, проходящих в этом населенном пункте, также не приведен. 

На этом сайте туристу предлагают целых пять маршрутов для посещения региона-33. Вдобавок к уже названным населенным пунктам, гостям предлагается посетить Покров, Вязники, Мстеру, Гороховец и Карабаново. Остальные города, поселки и усадьбы также обошли стороной. Кто будет проводить экскурсии для данных туров, организовывать проезд и т.д. (для групповых поездок), тоже непонятно. Зато, в отличие от календаря событий, гостям предоставлена информация о гостиницах и кафе, а также примерная схема следования. Если сильно постараться, можно найти еще три-четыре тура – уже с указанием туроператора, но ссылки на них запрятаны в лабиринтах сайта.

Сам новый официальный туристический портал хоть и выглядит более красочно, но имеет один существенный недостаток: выполнен он настолько аляписто и сложно, что через 10 минут поиска информации на этом сайте начинает рябить в глазах. Множество элементов портала излишни, других – необходимых – не найти. В результате ты судорожно ищешь, что тебя привлечет, и лишь просмотрев кучу страниц, можешь наткнуться на информацию, скажем, о «Богдарне» или «Гудвилле». Но для этого туристу потребуется большое терпение и дикое желание посетить именно Владимирскую область. Однако рядовой гражданин, не обнаружив ничего интересного в первые минуты просмотра сайта, просто плюнет и закроет его. 

В общем, продвижение нашей области на всероссийской и международной арене оставляет желать лучшего, и каким образом Белый дом собирается привлекать 10 млн туристов в год (то есть увеличить поток гостей почти в три раза, о чем заявила Светлана Орлова) – остается загадкой. Создается впечатление, что информационные порталы чиновники обладминистрации штампуют для самих себя и для отчетности, а не в интересах дела. 

Back to top button