Власть

Прокуратура может занять памятник истории в центре Владимира

Ведомство облюбовало здание на Большой Московской

Прокуратура Владимирской области может занять еще одно здание в центре Владимира. Сейчас штаб-квартира ведомства располагается на Октябрьском проспекте, д.9. Другой отдел – по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях – разместился в доме №2 по Воронцовскому переулку. А в ближайшее время перечень объектов в распоряжении прокуратуры может пополниться памятником истории, возведенным в начале XIX века.

В пятницу на сайте госзакупок ведомство разместило лот на «выполнение работ по разработке проектно-сметной документации капитального ремонта и приспособления объекта культурного наследия для современного использования». Речь идет о доме №30 по Большой Московской. Это строение прилегает к Центру классической музыки, рядом установлен второй памятник князю Владимиру, а в течение года-полтора реконструируют Пятницкую церковь.

Собственно, и сам дом раньше находился в распоряжении церкви. В перечне объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) о нем сообщается следующее: «Здание построено в начале XIX века, использовалось под жилье церковного причта». В самой же закупке говорится:

«Здание расположено по линии застройки ул. Большой Московской, в центральной части города Владимира. Представляет собой трехэтажное прямоугольное со скругленным углом в плане здание под двускатной вальмовой крышей. Образец городской гражданской постройки конца XVIII в. в классическом стиле, декоративное оформление которой выполнено в духе эклектики. Общее состояние удовлетворительное».

20160523 m 7 4

Именно этот памятник истории в будущем собирается занять прокуратура. Для этого выигравший конкурс подрядчик в течение двух месяцев подготовит всю необходимую для переоборудования здания документацию, за что ему заплатят из федерального бюджета почти 420 тысяч рублей. Среди предполагаемых работ значатся реставрация фасадов, ремонт кровли и перекрытий, замена окон и дверей на деревянные «в соответствии с историческим обликом». Также планируются замена инженерных систем, внутренние отделочные работы и благоустройство территории.

Как сообщила ПроВладимиру старший помощник прокурора области по взаимодействию со СМИ и общественностью Виктория Туркова, в «жилье церковного притча» может переехать Владимирская природоохранная прокуратура (сейчас она располагается в головном офисе ведомства на Октябрьском проспекте). Правда, по словам Турковой, это «еще не факт», поскольку для того, чтобы планы исполнились, нужно получить положительное заключение государственной историко-культурной экспертизы и согласовать работы с госинспекцией по охране объектов культурного наследия. Причем утверждать придется не только переоборудование самого здания, но и – в случае проведения земляных работ – проект обеспечения сохранности объекта археологического наследия «Культурный слой древнего Владимира XII-XVII вв.».

20160523 m 7 5

Все это сделать довольно затруднительно, да и необходимость расположения в центре Владимира казенного учреждения вызывает сомнение. Скажем, сегодня местные власти и музейщики сражаются с «Томиксом» за возвращение городу второго этажа «Старой аптеки». Там хотят организовать музей владимирской медицины, фитобар и пр. Кроме того, работники культуры думают над наполнением пешеходной зоны. Среди задумок – открыть музей ХХ века, организовать мастер-классы ремесленников, сделать экспозиции по истории литературы и кино и т.д. Ради этого ведутся переговоры с нынешними собственниками зданий по улице Георгиевской об их переезде. Даже пожарное депо предлагают «выселить» на улицу Батурина.

На фоне этого передача памятника истории и культуры на Большой Московской в ведение прокуратуры кажется странным, ведь в этом доме гораздо логичнее разместить какой-то музей или туристический центр. Гости Владимира, которые гуляют по центральной улице города, точно не пройдут мимо дома №30, а вот на «пешеходку» могут и не завернуть. Так что властям стоит десять раз подумать, прежде чем передавать прокуратуре этот объект, а еще лучше – обсудить проект с общественностью.

Back to top button