Общество

Богатейший депутат ЗС обвиняет компанию Мельникова в фальсификации документов

Нина Казнина судится с охранным предприятием «Витязь»

Пока экс-директор «Автоприбора» Алексей Мельников сидит в СИЗО и готовится отстаивать свою невиновность в суде, его сын Петр как учредитель частной охранной организации «Витязь» опосредованно участвует в другой судебной тяжбе. Предприятие перешло дорогу не кому попало, а богатейшему депутату Законодательного Собрания Владимирской области Нине Казниной. Она пытается взыскать с фирмы Мельникова 14 млн рублей и обвиняет ответчика в фальсификации доказательств.

Петр Мельников владеет в «Витязе» долей в 90%. Другая охранная организация с аналогичным названием «Витязь-М» (в ней Мельникову принадлежит 70%) стала одним из инициаторов банкротства «Автоприбора». Она в споре с Ниной Казниной и ее ломбардом «Арина» не участвует, зато третьим лицом выступает страховая компания «Сервисрезерв», которой также частично владеет Петр Алексеевич.

Иск против «Витязя» Нина Казнина подала еще в июне прошлого года, но до сих пор Арбитражный суд Владимирской области никакого решения не вынес. Детали дела №А11-5869/2015 не раскрываются, однако можно предположить, что «Арина» заключила с руководством «Витязя» договор на охрану ломбарда (одного или нескольких салонов), ценностей и выручки. Но, видимо, с позиции истца, услуга оказывалась не в том объеме, за который платил заказчик, либо же подрядчик необоснованно выписал своим сотрудникам вознаграждения или что-то в этом роде. А чтобы данные сошлись, по мнению Казниной, некоторые документы были подделаны.

«В судебном заседании 10.05.2016 истцами представлено заявление о фальсификации ответчиком доказательств: табеля учета рабочего времени за декабрь 2014 года, справки от 22.03.2016 исх.№ 03/03-28, справки от 22.03.2016 исх.№ 04/03-28, сведений о сумме выплат и иных вознаграждений и страховом стаже застрахованного лица за 2014 год в отношении Девяткина В.В. и Егорова А.И.», – говорится в материалах дела.

Ущерб, нанесенный «Арине», Нина Казнина оценила в 3,1 миллиона рублей, а себе самой – еще в 11,2 миллиона. Эту сумму депутат ЗС и пытается истребовать с «Витязя».

Суд постановил, что ответчик должен подтвердить подлинность документов или исключить их из материалов дела. При этом представителя «Витязя» предупредили об ответственности за «Фальсификацию доказательств» (ст. 303 УК РФ). Если это подтвердится, то ответчику грозит штраф до 300 тысяч рублей, исправительные работы до двух лет или арест до четырех месяцев. Если же обвинение Казниной окажется неверным, то уже ее могут признать виновной в «Заведомо ложном доносе» (ст. 306 УК РФ). Это преступление наказывается штрафом до 120 тысяч рублей, арестом до шести месяцев, исправительными работами или лишением свободы до двух лет. Конечно, заплатить штраф депутату, заработавшему в прошлом году 83 млн рублей, труда не составит.

Получается дилемма: либо народная избранница оговорила руководство охранного предприятия, либо же представители «Витязя» пошли на обман, но кто-то из них точно понесет наказание. Следующее заседание по делу состоится завтра. Возможно, судья сможет пролить свет на произошедшее и выявить виновных.

Back to top button