Власть

Орлова посмотрела, как работает новый «Гемодиализный центр»

Он готов принимать до ста пациентов в день бесплатно

Сегодня Светлана Орлова и директор департамента здравоохранения администрации Владимирской области Александр Кирюхин официально открыли «Гемодиализный центр» в Юрьевце. Он был возведен благодаря совместному проекту государства и немецкой компании «Б.Браун Авитум Руссланд» и его дочерней компании «Диализ СП». Строительство и оборудование обошлось инвесторам в 5 млн евро.

Первый камень в здание был заложен в 2013 году. Сейчас центр принимает первых больных. 27 аппаратов «искусственных почек» с центральной раздачей концентрата и постоянным мониторингом за больными и другое современное оборудование могут за сутки обслужить сотню пациентов. Потребности Владимира в оказании такого рода помощи будут закрыты, заверил глава облздрава Александр Кирюхин. А в области будет строиться еще несколько центров — в Муроме, Покрове и, возможно, в Коврове, пообещала губернатор Светлана Орлова.

«Огромное количество больных не могли получить помощь. Это страшно, если не оказана вовремя помощь. Могли бы быть летальные исходы, в целом, нервное состояние людей. Сложно это описать людям, которые этим не болеют», — подчеркнула Светлана Юрьевна. 

Глава региона прошла с экскурсией по комплексу. Ей показали палаты, где проходят процедуры, новые станции очистки воды и помещения для персонала. Увиденным Орлова осталась довольна и предложило представителю компании «Б.Браун Авитум Руссланд» открыть здесь свой офис.

«Это помощь на высочайшем уровне, людям теперь не надо куда-то ездить. Надеюсь, компания откроет здесь офис, потому что здесь один из лучших центров. У нас будут теперь самые лучшие показатели по этому заболеванию. Ну, а главное, мы людям облегчим жизнь. Ведь почка — это второе сердце».

Представители фирмы «Б. Браун» сообщили, что они будут каждый месяц приезжать в центр с проверками, чтобы контролировать качество услуг. А академик, руководитель отдела сердечно-сосудистой хирургии института клинической кардиологии имени А.Л. Мясникова Ренат Авитум, который вместе с сыном занимается этим проектом, попросил организовать доставку больных в центр. Поскольку учреждение находится в Юрьевце, и жителям областной столицы сюда добраться не так просто.

«Хотелось бы, чтобы какие-то благотворительные фирмы привозили и отвозили домой, это было бы хорошим вкладом в развитие дела. Пациенты — несильные люди, поскольку болеют много лет, и их надо привозить».

Авитум предположил, что следующим высокотехнологическим видом лечения у нас должны стать постоянные операции на сердце вплоть до его пересадки. Проводить их непросто, но нужно двигаться в этом направлении, сообщил академик.

Back to top button