Главное

Запуск завода «Волгабас» откладывается до 2017 года?

Алексей Бакулин обманул и Путина, и Орлову, и АСИ?

Первую очередь завода «Волгабас», который сейчас строится в Собинском районе, откроют не раньше 2017 года. Об этом сегодня журналистам сообщил председатель комитета по промышленности, науке и импортозамещению Виталий Лонский. Накануне четвертого экономического форума он рассказал представителям СМИ о том, как пройдет мероприятие, а заодно коснулся и тех проектов, которые продвигает администрация области.

«Мы обречены на успех». Такой емкой фразой Виталий Лонский охарактеризовал экономический эффект от уже прошедших и еще предстоящих «орловских» форумов. По словам чиновника, у Владимирской области – «очень хорошие показатели» во всех сферах. Процент инновационной продукции, выпускаемой в регионе, растет, причем за три года он увеличился почти в два раза, до 27%. Это значит, что производимые у нас товары «инновационные и импортозамещающие».

Благодаря Путину и Орловой развиваются и владимирские предприятия, как результат – повышается собираемость налогов.

– В прошлом году мы собрали на 5 млрд больше налогов и впервые вышли на бездотационный бюджет. Владимирская губерния сегодня самодостаточная, – сообщил журналистам Лонский.

Однако «веление времени и политика губернатора» требуют создания новых точек роста. Их как раз и будут представлять на четвертом экономическом форуме. Для этого во Владимир пригласили гендиректора «Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства» Александра Бравермана. Ему прорекламируют те проекты, которые Белый дом планирует продвигать в этом году. Среди них, к примеру, – «Сухой порт», который никак не могут начать строить, и завод «Волгабас».

В последнем случае на недостроенном предприятии пройдет круглый стол. Виталий Лонский акцентировал внимание, что в этом году завод точно не достроят.

– Первую очередь «Волгабаса» запустят в 2017 году, – уверенно заявил чиновник.

b24y7014Фото — asi.ru

Этими словами председатель комитета по промышленности, науке и импортозамещению фактически опроверг все заверения владельца ООО «Бакулин Моторс Групп», которое и возводит автобусную фабрику. Напомним, что в ноябре прошлого года проект завода «Волгабас» стал участником программы «Инвестиционный лифт» «Агентства стратегических инициатив» (АСИ), то есть на его возведение пойдут бюджетные средства. В декабре 2015-го сайт АСИ сообщал:

«Холдинг «Бакулин Моторс Групп» планирует начать экспорт автобусной техники уже в 2016 году. Для этого компания реализует масштабный инвестиционный проект по строительству научно-производственного комплекса, который будет выпускать автобусные шасси в различных вариантах исполнения и осуществлять сборку транспортных средств» (имеется в виду комплекс во Владимирской области).

img 0072 1 jpgФото — avo.ru

В феврале этого года Алексей Бакулин подтвердил, что предприятие в Собинском районе запустят в кратчайшие сроки. 3-го числа на встрече с президентом бизнесмен заявил: «В сентябре мы запустим первую часть». На следующий день в ходе общения с губернатором Светланой Орловой предприниматель обещал достроить завод в еще более короткие сроки, уже к июню:

«Буквально через три месяца мы планируем закончить строительную стадию первого этапа и начать оснащать завод оборудованием. Уверен, что эта высокая планка, которую мы себе поставили, – сделать максимально автоматизированный завод по производству автобусов и шасси – обязательно будет взята. Мы вводим интересную новацию: отбирать и обучать кадры будут поставщики оборудования, с которыми мы уже заключили основные соглашения и договора. Буквально через месяц мы собираемся объявить набор работников на наше новое производство», – процитировала слова Бакулина пресс-служба Белого дома.

И вот теперь выясняется, что планы Алексея Бакулина в этом году не исполнятся. Как, впрочем, и множеству других, широко анонсируемых губернатором и ее командой проектов не суждено реализоваться. На «кладбище» обещаний главы региона уже покоятся отель «Хилтон», аэропорт в Добрынском, «Сухой порт», набережная во Владимире и т.д. Будут ли они когда-то построены, остается только гадать.

UPD 25.05.2016

Как сегодня стало известно, владелец «Волгабаса» не отказывается от своих планов запустить завод уже в этом году. Наши коллеги из «Зебра-ТВ» связялись с пресс-службой ООО «Бакулин Моторс Групп» и вот какой ответ получили:

«Планы по запуску первой очереди научно-производственного комплекса во Владимирской области не корректировались. Запуск запланирован на сентябрь 2016 года. Строительно-отделочные работы, а также технологическая подготовка к установке необходимого оборудования проводятся в соответствии с ранее утвержденным графиком».

В связи с этим возникает вопрос: неужели в областной администрации не в курсе планов предпринимателей? Получается, правая рука не знает, что делает левая. Думается, такая несогласованность позиций ставит под сомнение эффективность партнерства государства и бизнеса. 

Back to top button