Общество

Юдина хочет бюджетных денег для Общественной палаты

Владимир попал в тренд

До конца весенней сессии в Государственной Думе планируют рассмотреть законопроект, предусматривающий создание единых условий работы всем общественным палатам России. По задумке депутатов, у каждой региональной ОПы должны появиться свой аппарат и финансирование из областных бюджетов.

Идею внесла глава Совета Федерации Валентина Матвиенко. Законопроект объединяет опыт профильных нормативных актов, касающихся общественных палат, и определяет процесс их формирования. В настоящее время деятельность этих органов регулируется местным законодательством. У подобной практики множество недостатков, посчитали на федеральном уровне.

«Положения региональных законов существенно отличаются друг от друга. Так, в 40 субъектах есть аппараты общественных палат, т.е. специальные структуры, ответственные за обеспечение работы «общественников». В 43 субъектах деятельность ОП курируется сотрудниками органов государственной власти, например, отделом внутренней политики областной или республиканской администрации», — пишет газета «Известия».

В Совфеде считают, что с появлением у общественников своих организационных структур влияние областных администраций и правительств на ОП должно свестись к минимуму. Финансировать эти аппараты предлагают за счет бюджета субъекта.  

Отмечается, что на местах, где поддержки ОП из бюджета нет, эту идею поддержали. В частности, одобрили ее в Общественной палате Владимирской области, где все работают на общественных началах. Недавно признанная «Женщиной-лидером XXI века» председатель Наталья Юдина заверила, что если помощники членов палаты и аппарат будут получать заработную плату, то работа палаты региона станет эффективнее.

При этом формироваться региональные и местные палаты будут по образу и подобию федеральной. Авторы проекта предлагают прописать в законе возможность формирования ОП на муниципальном уровне для всей страны. Во Владимире почувствовали тренд и сыграли на опережение, заранее сформировав городскую общественную палату.

Back to top button