Власть

Что полезного сделал горсовет в мае?

О решениях народных избранников, спущенных из администрации

26 мая прошло очередное заседание владимирского горсовета. На рассмотрение почти двух десятков вопросов повестки дня у депутатов ушло 45 минут.

Проблем мэрии традиционно подкинули обитатели предназначенных под снос домов на месте будущей Лыбедской магистрали. Житель дома №17 по ул. Задний Боровок, гражданка Ветрова не согласилась с суммой, предоставляемой ей в качестве компенсации за выселение. Якобы она хочет на 110 000 рублей больше. Для разрешения конфликта назначена судебная экспертиза, оплатить которую придется администрации города. Казалось бы, мелочь – речь идет о сумме 20 000 рублей, но и в этом случае вопрос необходимо вынести на рассмотрении горсовета. Средства на оплату экспертизы пришлось позаимствовать из непрограммной части адресной инвестпрограммы по строительству Лыбедской магистрали. Депутаты предложение поддержали.

Еще одним решением народные избранники передали часть городской собственности – подземный переход в Юрьевце – в оперативное управление ФКУ Упрдор «Москва – Нижний Новгород». Таким образом, обязанность по содержанию объекта ляжет на федеральное ведомство, а городской бюджет сэкономит немного средств.

Поддержали рублем на заседании школу №34. Обильные дожди в последнюю неделю продемонстрировали масштабные протечки на крыше расположенного на улице Комиссарова здания. На экстренное латание дыр в кровле общеобразовательному учреждению выделили 241 тысячу рублей из бюджета. Этой проблемы, характерной для большинства школ города, можно было бы избежать, если бы их строили не по типовым проектам с плоской крышей, а с двухскатными. Такое предложение внесла Людмила Бундина. В президиуме обещали подумать, но сложно даже представить, сколько миллионов потребуется на глобальную модернизацию учебных корпусов.

Сопоставимую сумму из казны отдадут в качестве возмещения расходов по установке индивидуальных приборов учета для незащищенных слоев населения. 214 тысяч рублей потратят на 10 счетчиков электроэнергии, 18 — воды и 10 — газа. Финансирование этого вопроса произведут за счет средств муниципальной программы энергосбережения и энергоэффективности.

Позаботились в мэрии и о жителях микрорайона Коммунар. Проживающим на улице Песочная необходима ливневая канализация, сейчас там затопляет и тротуары, и подвалы домов. С подрядчиком администрация города уже было заключила договор, но потом разорвала — по причине недостатка средств. В 2015 году работы были приостановлены. Реализация проекта обошлась бы в 7,2 млн рублей. Наконец в мэрии изыскали 5,9 млн рублей — за счет экономии в результате досрочного погашения кредитов перед «Сбербанком». Остальные средства перераспределят по результатам общей экономии бюджета в первом полугодии. В частности, глава города предупредила о «жесточайшей экономии по администрации города».

«Есть надежда, что эта ливневая канализация в этом году будет завершена», — рассказала на брифинге глава города Ольга Деева.

Туда же, в Коммунар, чиновники предложили вложить еще 3,2 млн рублей. Речь идет о софинансировании строительства детского сада в микрорайоне. Москва дает субсидию в размере 37 млн, область – 17,9 млн, а городу необходимо добавить 9,6 млн рублей. Из них большая часть уже заложена в бюджете. Нехватку компенсировали снятием 3 миллионов с другого дошкольного учреждения в микрорайоне Сновицы-Веризино, которое пока еще только в планах. Депутаты одобрили перераспределение.

Back to top button