Жизнь

Владимирские пляжи и водоемы готовы к купальному сезону

Берега и дно озер и рек очистили от мусора

1 июня официально начнется новый купальный сезон. И хотя некоторые смельчаки окунались уже на майские праздники, большинство горожан потянется на пляжи только с наступлением настоящего лета. Пока же прогнозы синоптиков не радуют, но оптимистично настроенная администрация Владимира все равно подготовила водоемы и пляжи к купанию.

В этом году владимирцы смогут отдохнуть и искупаться в четырех местах – на городском пляже, реке Содышка, озерах Семязино и Гусинка (МЧС добавляет к этому списку озеро Глубокое). По поручению сити-менеджера Андрея Шохина на этой неделе водолазы поисково-спасательного отряда «Управления гражданской защиты города Владимира» очистили берега и дно водоемов от скопившегося за прошлый сезон мусора.

На четырех объектах, где купание официально разрешено, будут действовать спасательные посты, оснащенные необходимым снаряжением, оборудованием и плавательными средствами. Глава владимирской администрации определил и те места, где залезать в воду категорически запрещено, – это районы вблизи водозаборов на Клязьме (неподалеку от ТЭЦ и в микрорайоне Оргтруд), а также плотина на реке Содышка.

Во избежание несчастных случаев спасатели предупреждают, что лучше не купаться пьяными и в «неорганизованных местах». Взрослым же не следует оставлять детей без присмотра вблизи водоемов. Кроме того, запрещается:

— купаться в местах, где выставлены щиты (аншлаги) с предупреждающими и запрещающими знаками и надписями;

— заплывать за буйки, обозначающие границы плавания, поскольку за ними могут быть ямы, места с сильным течением, другие скрытые под водой источники опасности;

— подплывать к моторным, парусным, гребным судам, гидроциклам, водным велосипедам и другим плавательным средствам;

— прыгать в воду с лодок, катеров, причалов и других не приспособленных для этих целей сооружений;

— загрязнять и засорять водоемы и береговую зону;

— распивать спиртные напитки и купаться в состоянии алкогольного опьянения.

Кстати, тем детям, которые не умеют плавать, научиться это делать помогут сотрудники МЧС. В рамках специальной акции в течение лета они планируют обучить этому важному умению 15-20% новичков. Помимо этого, как сообщает пресс-служба ведомства, в течение всего купального сезона будут проводиться обучающие семинары по правилам безопасного поведения на водных объектах и занятия по безопасности».

Back to top button