Культура

ВСМЗ представил концепцию восстановления усадьбы Храповицкого

По окончании заседания гостей ждал «Исторический фуршет» по мотивам меню XIX- го века

В минувшую среду в выставочном центре Палаты наконец-то были представлены результаты предпроектных работ реставрации усадьбы Храповицкого в поселке Муромцево. Мероприятие проводил ученый совет Владимиро-Суздальского музея-заповедника совместно с Научно-техническим реставрационным советом Центральных научно-реставрационных проектных мастерских (ЦНРПМ).

В программе были заявлены не только доклады сотрудников музея и ЦНРМП, но и участие губернатора области Светланы Орловой. Однако по каким-то причинам глава региона не смогла присутствовать. Ее представлял заместитель по социальной политике Михаил Колков.

Вступительное слово взяла гендиректор ВСМЗ Светлана Мельникова. Она поведала о долгой работе музея-заповедника по передаче усадьбы в ведение музейщиков. Также Светлана Евгеньевна продемонстрировала небольшую презентацию, рассказывающую о собранных в фондах музея коллекциях из усадьбы.

«Мы считали своим долгом провести эту встречу. Это и рабочее совещание, это и своеобразный отчет о проделанной работе, которая шла в недрах музея-заповедника и ЦНРПМ», — отметила гендиректор ВСМЗ.

Вслед за Светланой Мельниковой слово взял Михаил Колков. Он рассказал, что во многом лесопромышленник Владимир Храповицкий «предвосхитил русское экономическое чудо», которое увидел мир в дальнейшем. Отметил также, что рассматривать развитие усадьбы отдельно от области нельзя. И поблагодарил корпорацию «Внешэкономбанк» за вклад в разработку предпроектной документации.

Прямо на заседании в управление музея-заповедника государственным казначейством был передан большой участок парка-дендрария. Подробнее об этом можно прочесть здесь.

После того, как были пропеты дифирамбы губернатору, президенту и инвесторам, слово дали директору ЦНРПМ Вячеславу Фатину. Он рассказал о разработке концепции развития усадьбы. Была проведена инвентаризация историко-культурного наследия имения Храповицкого, оценен исторический, культурный и экономический потенциал, проанализирована нормативно-правовая база. Итоги работы были представлены на заседании сотрудниками центра реставрации.

Главный архитектор ЦНРПМ Сергей Куликов в преамбуле к докладам расписывал плюсы восстановления усадебного комплекса. Главным преимуществом, конечно же, является повышение привлекательности Владимирской области как в туристическом, так и в инвестиционном плане.

В рамках сохранения объектов усадьбы предложено не просто полностью оградить усадьбу забором (сейчас за ограждением находится только замок), но и прекратить автодвижение по проторенным местными жителями дорожкам на территории усадьбы. Также отмечено, что для эффективного использования необходимо постепенно «осваивать и благоустраивать» и поселок Муромцево.

Сотрудники ЦНРПМ пришли к выводу, что возродить «Царскую усадьбу» можно, однако это потребует колоссальных денежных вливаний и большого количества времени. На заседании прозвучала цифра — 10 лет. Для нормального функционирования комплекса и возможности использовать его в нуждах музея необходимо провести тщательную работу с населением поселка, так как на территории усадьбы находятся частные жилые дома. Планируется совместная работа с администрацией Судогодского района, об этом попросил новоизбранный ее руководитель Александр Смирнов.

По окончании заседания гости были приглашены на «Исторический фуршет». Как сообщили ПроВладимиру в пресс-службе музея-заповедника, угощения готовились по мотивам меню, предположительно написанного рукой Владимира Храповицкого для банкета в усадьбе. В те годы на столы подавали пармскую и вестфальскую ветчину, сардины, салями, язык и фуагра, разнообразные сыры и анчоусы. Запивали все это разнообразие черносмородиновым лимонадом, а на десерт был шоколад, пастила, пряники и миндаль. На вчерашнем фуршете в Палатах угощали канапе, тарталетками и легкими закусками. Для создания атмосферы бала в зале горели свечи и играла музыка.

Напомним, что некоторое время назад «Внешэкономбанк» по просьбе Светланы Орловой выделил 5 миллионов рублей на разработку концепции восстановления усадьбы Храповицкого. Итогом работы архитекторов, проектировщиков и реставраторов стали 14 томов предпроектной документации. Работы по восстановлению усадьбы, а также проектные работы оцениваются в сумму около 2 миллиардов 806 миллионов рублей.

По словам гендиректора музея-заповедника, на основе проделанной ЦНРПМ работы, разумеется, с некоторыми корректировками, будет создан проект восстановления усадебного комплекса. Именно с этими документами и предложениями музей-заповедник будет искать деньги на реальные реставрационные работы, не только в Минкульте, но и у различных инвесторов.

Back to top button