Ливень смыл дорогу и подтопил огороды в Меленках
Сейчас вода сошла, а власти оценивают ущерб от стихии
Сегодня исполняющий обязанности начальника главного управления МЧС по Владимирской области Руслан Блинов дал комментарии по поводу затопления в городе Меленки. Напомним, в воскресенье утром из-за сильного дождя три улицы города оказались под водой из-за вышедшей из берегов реки Унжа. Под водой оказались участки, расположенные в низменной части города.
По данным МЧС, в зоне подтопления оказались 30 приусадебных участков и три дома, но внутрь жилых помещений вода не попала.
По подсчетам спасателей, в этом районе находились 39 человек, из них 4 ребёнка. Практически все люди отказались от эвакуации, за исключением пожилой женщины. Полностью размытым оказался участок дороги в 30 метров. Его предстоит восстанавливать в ближайшее время.
Во время наводнения в Меленках работал местный гарнизон, а во второй половине дня к ним подъехали спасатели из областного центра. Всего в ликвидации подтопления было задействовано больше 100 человек, 26 единиц техники и 30 мотопомп для откачки воды.
Для нашего региона подобное подтопление - событие неординарное, сообщил Русланов Блинов. Раньше такого не было. Он считает, что причиной повышения уровня воды стали осадки. По примерным данным их выпало около 20 мм.
«Это месячная норма вызвала такой подъем уровня воды. Перед этим две недели почва насыщалась обильно влагой. Этот «хороший» ливень дал серьезный подпор, а водопропускная способность маленькая у этой речушки».
Сейчас специалисты МЧС вместе сотрудниками муниципальных служб, работниками департамента природопользования проведут проверку реки. Они должны оценить, в каком состоянии находится Унжа и на сколько она засорена.
Руслан Блинов поставил под сомнение информацию журналистов о том, что люди, звонили и предупреждали, что вода стала поступать на их участки, но на их звонки никто не реагировал. Исполняющий обязанности начальника МЧС сообщил, что проверил все сообщения, и сказал, что основной наплыв звонков начался около восьми утра, когда начался интенсивный подъем воды. До этого им никто не звонил. Блинов посоветовал людям звонить не в СМИ, а в те органы власти, которые отвечают за безопасность людей. Так же он дал совет, где не надо разводить огороды.
«Огороды не надо делать в поймах рек. Все это знают. Мы об этом говорим перед каждым весенним половодьем. Но все равно там все делаю огороды, потому что там, якобы, лучше растет».
Во время наводнения в Меленках работал местный гарнизон, а во второй половине дня к ним подъехали спасатели из областного центра. Всего в ликвидации подтопления и его последствий было задействовано больше 100 человек, 26 единиц техники и 30 мотопомп для откачки воды.
Для нашего региона подобное происшествие – событие неординарное, сообщил Руслан Блинов. Раньше такого не было. Он считает, что причиной повышения уровня воды стали осадки. По примерным данным, за сутки их выпало около 20 мм.
«Это месячная норма вызвала такой подъем уровня воды. Перед этим две недели почва насыщалась обильно влагой. Этот «хороший» ливень дал серьезный подпор, а водопропускная способность маленькая у этой речушки».
Сейчас специалисты МЧС вместе сотрудниками муниципальных служб и работниками департамента природопользования проведут проверку реки. Они должны оценить, в каком состоянии находится Унжа и насколько она засорена.
Руслан Блинов поставил под сомнение информацию журналистов о том, что люди, звонили и предупреждали, что вода стала поступать на их участки, но на их звонки никто не реагировал. Исполняющий обязанности начальника МЧС заверил, что проверил все сообщения, и сказал, что основной наплыв звонков начался около восьми утра, когда начался интенсивный подъем воды. До этого им никто не звонил. Блинов посоветовал людям обращаться не в СМИ, а в те органы власти, которые отвечают за безопасность людей. Также он дал совет, где не надо разводить огороды.
«Огороды не надо делать в поймах рек. Все это знают. Мы об этом говорим перед каждым весенним половодьем. Но все равно там все делаю огороды, потому что там якобы лучше растет».