Власть

Обзор IV Экономического форума: как оценили и что пообещали?

Министр финансов считает мероприятие «организованным, масштабным и эффективным»

29 мая завершился IV Владимирский экономический форум. На пленарном заседании и круглых столах обсуждали проблемы развития малого и среднего бизнеса в сфере производства и агропромышленного комплекса. В выставке участвовали 265 крупных и малых предприятий региона.

«Главная задача – сделать так, чтобы малые и средние предприятия были загружены по максимуму, а также создать условия для появления новых. Люди должны понимать, что они смело могут открывать свой бизнес на владимирской земле», – отметила губернатор Светлана Орлова.

Выставочные павильоны разделили на три зоны:

«Промышленность. Малый бизнес вокруг большого»;
«Потенциал малых и средних предприятий региона»;
«Агропромышленный потенциал муниципальных образований».

Директор Фонда развития промышленности Алексей Комиссаров отметил:

«Сегодня я увидел те предприятия, которые были поддержаны нашим Фондом в прошлом году: они развиваются, строят планы».

А генеральный директор Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства Александр Браверман назвал 33-й регион одним из лидирующих в стране по количеству инновационных производств. В ближайшие три года с помощью корпорации МСП на развитие местных предприятий планируется привлечь 21 миллиард рублей.

Хорошую новость для предпринимателей всей страны на форум привез вице-президент Сбербанка Андрей Шаров:

«С 10 июня для производственных компаний, которые хотят расширять и модернизировать свой бизнес, мы снижаем ставки по кредитам. Для тех, кто берет кредит от 15 миллионов рублей, ставки будут снижены».

Обзор IV Экономического форума: как оценили и что пообещали?Фото — пресс-служба АВО

Заместитель руководителя Ростуризма Роман Скорый отметил большую роль брендирования территории в развитии субъектов России:

«Главное для региона – определить свои «изюминки», чтобы сосредоточиться именно на них. Владимир, Суздаль – часть Золотого кольца России. А это самый известный российский бренд еще с советских времен – скоро мы будем отмечать его 50-летие».

Посетивший форум министр финансов Антон Силуанов заявил, что с каждый годом событие становится «не только более организованным и масштабным, но и эффективным – здесь всегда обсуждаются правильные, актуальные вещи».

По словам Силуанова для поддержки бизнеса в России Минфин осуществляет:

– прогнозируемость и предсказуемость основных макроэкономических показателей (курс рубля, размер базовой ставки);

–  налоговые новации (снижение ставки единого налога на вмененный доход в два раза и ставки для предприятий, работающих по упрощенной системе налогообложения с 6% до 1%);

– большое число видов деятельности, которую можно вести с применением патентной системы;

– увеличение объема выручки (до 120 миллионов рублей в год) для предприятий, работающих по «упрощенке», а также облегчение условий для самозанятости и ее легализации.

В свою очередь Светлана Юрьевна сообщила, что в 33-м регионе для поддержки малого и среднего предпринимательства начинающим бизнесменам предоставляют двухлетние налоговые каникулы. А также расширяют патентную систему на максимально возможное количество видов деятельности и предоставляют льготные налоговые ставки.

На форуме Орлова рассказала и еще об одном решении по поддержке МСП: о снижении максимальной арендной ставки за пользование областными землями сельхозназначения на 60% (от кадастровой стоимости с 2,5% до 1,5%).

Обзор IV Экономического форума: как оценили и что пообещали?Петр Фрадков, фото — пресс-служба АВО

Генеральный директор Российского экспортного центра Петр Фрадков (сын экс-премьера Михаила Фрадкова) рассказал о том, что за рубежом пользуется популярностью продукция сельхозперерабатывающей, стекольной, деревообрабатывающей и химической промышленности региона.

«Потенциал у бизнеса Владимирской области экспортно-ориентированный. В перспективе количество малых и средних предприятий, способных выйти на внешний рынок, будет расти, и мы как экспортный центр приложим все усилия, чтобы помочь им в этой деятельности».

На пресс-конференции председатель попечительского совета «Опоры России» Сергей Борисов рассказал о барьерах, препятствующих развитию МСП. В первую очередь это несовершенство контрольно-надзорной системы:

«Мы сейчас ждем нового закона о контроле и надзоре, и он должен быть необременительным для бизнеса. Не нужно придумывать огромное количество проверок, если бы сократить ненужные проверки хотя бы наполовину, наш бизнес начал бы творить чудеса, он занял бы новые ниши, и мы увидели бы совершенно другую страну».

Зашла речь и о реализации проекта моногорода Камешково. Это первый подобный проект на территории области, но, как обещает Светлана Юрьевна, не последний: на очереди – Курлово и Гороховец.

«Очень радует, что в качестве инвесторов готовы выступить владимирские предприятия: КЭМЗ, «СТЭС-Владимир», «Вояж» и другие», – порадовалась губернатор.

Обзор IV Экономического форума: как оценили и что пообещали?Георгий Мурадов, фото — пресс-служба АВО

О тесном взаимодействии Владимирской области и Крыма в рамках подписанного два года назад соглашения рассказал заместитель председателя Совета министров республики Крым Георгий Мурадов:

«Владимирская область и Крым – это родственные территории, они связаны более 1000 лет одной исторической личностью – Владимиром Крестителем, который принёс христианство на крымскую землю и основал город Владимир.

Владимирская область помогает Нижнегорскому району республики Крым в его становлении и в переходе правовой и экономической систем на «российские рельсы».

«Конечно, нам важно, чтобы жители Владимирской области могли пользоваться широкими туристическими возможностями Крыма. Отмечу, что сегодня мы готовы принимать и небогатого туриста. Вместе с тем нам предстоит модернизировать порядка 900 объектов, связанных с отдыхом людей. Многие из них нуждаются в реконструкции, а это серьёзные средства. Мы приглашаем частный бизнес инвестировать в индустрию гостеприимства Крыма», – сказал Мурадов.

Заместитель министра спорта Наталья Паршикова уверена, что международный форум «Россия – спортивная держава» пройдет достойно:

«Мы ждём в гости коллег из ЮНЕСКО, из Совета Европы, из ООН, из Всемирного антидопингового агентства. В числе прочих будем широко обсуждать вопросы безопасности при проведении международных спортивных мероприятий. Нам предстоит Чемпионат мира по футболу. Мы готовы показать, что Россия – в состоянии обеспечить безопасность. Владимирская область будет выступать не сама по себе, а как часть России. На примере вашего региона предстоит показать, как стабильна сегодня наша страна».

Back to top button