Жизнь

Не стало Инны Львовны Альми

Ушел из жизни знаменитый профессор, талантливый литературовед и удивительный человек

29 мая не стало Инны Львовны Альми, профессора Владимирского педагогического, гуманитарного, а после и государственного университета имени Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых, удивительного человека и замечательного преподавателя, который очень трепетно относился и к студентам, и к своему делу, и к культуре в целом.

Великие уходят, с этим ничего не поделаешь. Остается только вспоминать тех людей, которые своим светом и мудростью озарили твою жизнь. Мне посчастливилось учиться у Инны Львовны, слушать ее лекции. Пожалуй, более чуткого, просвещенного и влюбленного в литературу преподавателя я не встречал. О героях произведений русских классиков она рассказывала так, будто была лично с ними знакома, словно это живые люди со своими переживаниями, радостями и трагедиями.

Инна Львовна была настоящим русским интеллигентом и интеллектуалом, с большой буквы. Всю жизнь она посвятила раскрытию тайн нашей литературы, написав 4 монографии, 70 научных статей и подготовив четырех кандидатов филологических наук. И тем самым она служила русской культуре и русскому народу.

Профессор Альми родом не из нашей области. Она родилась 6 января 1933 года в Ростове-на-Дону, а на владимирскую землю впервые приехала лишь в начале 60-х годов ХХ века. Но именно в истории нашего края Инна Львовна оставила свой след. Она была не только литературоведом, но и хорошим другом, внимательным педагогом.

Студенты филфака частенько называли свой факультет «Альми-матер». Инна Львовна отдала ему больше, чем жизнь: она вложила в учеников свою душу, приоткрыв им дверь в мир литературы. Когда ее не стало, «Альми-матер» осиротел.

Прощание с Инной Львовной пройдет в среду, 1 июня, в 11:00 в Троицкой церкви на улице Музейной, 8. Похоронят И.Л. Альми на кладбище «Улыбышево» рядом с супругом.

Back to top button