Жизнь

Поборы во владимирской школе оправдали борьбой с ИГИЛ

Родителей первоклашек вынуждали скинуться на турникет

Поборы в школах города Владимира, к сожалению, по-прежнему остаются обыденным явлением. Как ни стараются инициативные граждане им противостоять, страдающие от недостатка финансирования образовательные учреждения все равно время от времени пытаются переложить материальные траты на плечи родителей учеников. Причем преподаватели объясняют необходимость скинуться на что-то весьма странным образом.

Очередной случай «массового гипноза» взрослых с целью сбора средств произошел во владимирской школе №37. 19 мая там прошло собрание родителей будущих первоклассников. Но вместо того, чтобы обсудить организационные моменты, администрация заведения занялась решением насущных проблем.

В частности, в школе долгое время не могут установить турникет при входе. Еще несколько лет назад ученикам хотели выдать специальные электронные карты, как в метро, дабы посторонние не смогли проникнуть в здание. Однако из бюджета на это деньги не выделялись. В муниципальной казне на то, чтобы сделать хороший забор вокруг 37-й школы, средств не хватает, не то что на турникет. Видимо, поэтому сотрудники заведения и обратились к родителям первоклашек.

На собрании перед взрослыми выступил, очевидно, начальник безопасности школы. Его пламенную речь зафиксировали на видео. Сотрудник, напоминающий по выправке и манере говорить бывшего военного, сообщил родителям, что пропускная система в учебном заведении «не отвечает современным возросшим угрозам». Что это за угрозы, выступающий скрывать не стал, – это террористы из запрещенной в России организации «Исламское государство». Спикер сослался на данные ФСБ, согласно которым «законспирированные бандформирования» ИГИЛ имеются в 77 регионах страны, и они в любой момент «могут выступить и совершить подлое, грязное дело». Заметим, что обо всем этом он узнал из программы «Время».

– Угрозы вы прекрасно знаете. Казалось бы, далекая Сирия очень близка нам по тем негативным последствиям, которые она породила. И теракт самолета, сегодня еще один самолет, вы слышали. И сегодня, идя сюда, на встречу с вами, я посмотрел программу «Время», и снова руководитель ФСБ Бортников заявляет, что в течение этой недели на территории России была предотвращена серия терактов, – сообщил родителям школьный сотрудник.

Для того чтобы противостоять террористам, по мнению администрации школы, при входе в здание просто необходимо установить турникет: «чтобы ни один посторонний человек, ни одна мышь не проскочила сюда и не сделала подлое дело». Но поскольку у самого заведения и у государства денег нет, то скинуться на новую систему безопасности должны родители. А иначе может случиться непоправимое.

– Я не стараюсь нагнетать обстановку, дай бог, этого не случится, но мы должны быть готовы. Есть такой у русских менталитет – пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Давайте мы не будем креститься, а сделаем все возможное, чтобы ни одна задумка врагов не прошла. Здесь на карту ставится жизнь и здоровье вашего ребенка, – применил последний аргумент бравый спикер.

После таких слов взрослые должны были выстроиться в очередь, чтобы только сдать деньги на турникет. С них требовали по 420 рублей (пропускная система стоит 420 000 рублей, а учащихся в школе около тысячи). Малоимущим же предлагалось сдать макулатуру по цене три рубля за килограмм (то есть примерно 140 килограмм). Хотя и любой другой помощи в школе будут рады.

– Умеете что-то другое где-то как-то собрать, предоставить – пожалуйста. Это как платная услуга, 420 рублей с каждого родителя за каждого ученика, – сообщила собравшимся преподавательница.

«Платная услуга» – ключевое выражение. По сути, сотрудники учебного заведения занимались поборами, причем на грани шантажа. Вариант – просто не сдавать деньги – озвучен не был. По всей видимости, расчет был как раз на чувства и непросвещенность родителей, которые в стремлении защитить своих чад готовы на любые жертвы.

Между тем, на официальном сайте школы размещено объявление о «горячей линии» по поборам: «Департамент образования администрации Владимирской области принимает обращения по фактам незаконных сборов денежных средств с родителей обучающихся школы по тел.: (4922) 33-46-38, (4922) 33-11-95, (4922) 33-08-23 Пн-Пт с 9-30 до 12-30; с 13-00 до 17-30». Думается, самим учителям иногда стоит заходить в интернет, чтобы знать – что законно, а что нет.

Back to top button