Общество

Опальный бизнесмен Александр Филиппов арестован в зале суда

Неугодного предпринимателя взяли под стражу

Срочные новости поступают сейчас из Гусь-Хрустального. Сегодня в местном суде прошло очередное заседание по одному из уголовных дел, возбужденных в отношении бизнесмена Александра Филиппова. Его обвиняют в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 160 УК РФ (присвоение или растрата имущества, совершенные в особо крупном размере).

Судебное следствие по этому уголовному делу завершилось, и государственный обвинитель заявил суду ходатайство о заключении Филиппова под стражу. Служитель Фемиды удалился в совещательную комнату для вынесения вердикта.

И вот буквально несколько минут назад, как сообщила в телефонном разговоре ПроВладимиру руководитель пресс-службы Владимирского областного суда, Александр Филиппов был взят под стражу. Где именно он будет содержаться, пока неясно. По неподтвержденной информации, завтра адвокат подсудимого проведет срочный брифинг для прессы.

Если суд вынесет по этому уголовному делу обвинительное заключение, то Филиппову грозит срок до 10 лет со штрафом до 1 млн рублей. При этом и сам бизнесмен, и сторона защиты в суде неоднократно указывали на многочисленные несостыковки. Еще несколько дней назад в своем блоге Александр Сергеевич написал:

«Все попытки следствия выставить меня в роли нечестного предпринимателя в ходе судебных заседаний рассыпались, как карточный домик. Свидетели, которых вызывала сторона обвинения, честно и откровенно подтвердили то, что до этого и так было известно: никакого криминала, злого умысла и «введения в заблуждение» не было и в помине. Документы, а также многочисленные процессуальные нарушения, допущенные следствием, также подтверждали мою правоту».

Однако губернатор Светлана Орлова постоянно заявляла, что «товарищ из коммунального спрута» должен ответить за все. К примеру, в феврале на совещании в областном суде губернатор в открытую попросила служителей Фемиды:

«Я бы вас попросила: принимая решения, действуйте честно, профессионально, смело. Но таких решений, когда ездят на Bentley, и 4 дела: 117 (миллионов рублей) — тарифы, 80 (миллионов рублей) — котельные, 230 (миллионов рублей) — еще ряд (эпизодов), 900 миллионов (рублей) — в офшоре, и (фигурант) на Bentley, а люди государственные — под подпиской и под залогом, вот таких решений не должно быть».

Это адвокаты Филиппова расценивали как давление на суд. Сам обвиняемый даже президенту пожаловался, но безуспешно. Филиппова все же арестовали. Присутствует ли в этом решении политика — вопрос остается открытым.

UPD 02.06.2016

Добавим, что юристы бизнесмена называют происходящее «правовым беспределом». Дело в том, что суд, заслушав доводы и свидетелей стороны обвинения, не дала представить доказательства невиновности Филиппова стороне защиты. Фактически пропустив этот необходимый этап процесса, суд решил перейти сразу к прениям, причем очередное заседание состоится уже сегодня. 

Чем был обусловлен арест обвиняемого, также непонятно. Каким образом он мог повлиять на ход судебного процесса за несколько слушаний до вынесения вердикта, остается загадкой. Александр Филиппов посещал все заседания и не думал скрываться. Единственное, чего он точно не сможет сделать за решеткой, так это проводить пресс-конференции, дабы донести свою позицию до общественности. 

Back to top button