Жизнь

ВКС переходит на выставление счетов «месяц в месяц»

В ближайшее время коммунальщики разошлют горожанам еще и «майскую» квитанцию

Сегодня на пресс-конференции во «Владимирских коммунальных системах» было объявлено, что в ближайший месяц компания переходит на систему платежей «месяц в месяц». То есть люди будут платить за полученные услуги (отопление, горячую воду и электричество) сразу по истечении 30 дней.

Как объяснила директор владимирского филиала «ЭнергосбыТ Плюс» Светлана Сысоева, сейчас платежи проходят с опозданием в месяц. Потребленные услуги, например, за март население оплачивает до 10 мая. Из-за подобной схемы люди часто возмущаются, что в квитанциях стоят якобы не те цифры.

«Мы столкнулись с серьезной проблемой. В феврале-марте очень большой всплеск был обращений, жалоб, связанный с тем, что объем коммунальных услуг, предъявленных в февральской квитанции, при том что февраль был теплым, оказался существенно выше, чем в декабре. И мы тогда объясняли, что в февральской квитанции указан период услуг, которые были предоставлены в январе».

Собирать деньги за услуги сразу «ВКС» не могли, потому что требовалось время для сбора и обработки всех данных от абонентов. Сейчас проблему решили, и появилась возможность выставлять счета сразу после получения услуг.

Переходный период закончится 1 июля. К этому времени «ВКС» разошлет две основные и одну дополнительную квитанцию, чтобы подтянуть показатели счетчиков к сегодняшнему дню, то есть компания ускорит процесс сбора денег, чтобы с июля абоненты смогли платить за коммунальные услуги «месяц в месяц».

«У вас сейчас на руках квитанции, где указан реальный период потребления с 25 марта по 25 апреля. Следующая квитанция выйдет в июне. Эта квитанция будет за период с 25 апреля по 25 мая. Сейчас мы обработаем все показания, которые получили в мае, и в середине июня постараемся, чтобы квитанции за май уже были у абонентов. А в начале июля люди получат уже квитанции за июнь», — пояснила Сысоева.

Десятидневный срок оплаты майской квитанции немного увеличится. Ее надо будет оплатить до конца месяца. Это касается только дополнительной квитанции, которую абоненты получат в июне. Более того, в компании готовы именно по этому счету предоставлять рассрочку. Для этого необходимо написать заявление.

Не будут попадать в списки на пени и пенсионеры, им заявление не требуется — данные есть в базе «ВКС».

UPD 12:00

Владимирский филиал ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» информирует: в связи с возникающими у жителей вопросами, связанными с переходом на оплату коммунальных платежей «месяц в месяц» с 3 июня 2016 года по будням с 9.00 до 18.00 будет работать «горячая линия». Любой абонент сможет задать свой вопрос и получить разъяснения о новой системе оплаты по следующим телефонам: 52-28-20, 44-20- 49, 38-67- 65.

Back to top button