Власть

Обзор IV Экономического форума: как прошли «застольные» беседы?

На круглых столах в очередной раз рассказали о достижениях Владимирской области

ПроВладимир завершает серию публикаций о IV Владимирском экономическом форуме. Ранее мы писали о том, что пообещали и какие соглашения подписали. Теперь пришло время подвести итоги многочисленных круглых столов форума, которые так или иначе были связаны с малым и средним предпринимательством.

«Лучшие практики и инициативы социально-экономического развития. Создание условий для бизнеса и жизни»

Участники мероприятия делились лучшими региональными практиками. Например, в Камчатском крае работает система социальных карт для обеспечения питанием беременных женщин и детей до трех лет. По достижению 12-недельного срока беременности женщине оформляется специальная карта, на которую переводят региональные выплаты на питание матери и ребенка. Размер варьируется, исходя из благосостояния семьи.

На мероприятии дали старт Всероссийскому конкурсу лучших практик и инициатив социально-экономического развития субъектов России. Его результаты озвучат на Международном инвестиционном форуме в Сочи.

«По итогам конкурса будет создана библиотека лучших региональных и муниципальных практик, чтобы Владимирская область так же, как и другие регионы страны, смогла воспользоваться имеющимся опытом, любой практикой, любым проектом», – подчеркнула заместитель генерального директора Агентства стратегических инициатив Марика Коротаева.

«Современные условия работы товаропроизводителей на отечественных и зарубежных рынках»

Участники провели дискуссию о формах развития промышленных предприятий, о способах увеличения доли компаний на российском рынке и быстрого выхода на экспорт.

И сейчас, и в будущем сырьевая составляющая экономики России будет менее актуальна, чем в предыдущие годы. Наступает эра альтернативы – малого и среднего бизнеса. Такое мнение высказал модератор круглого стола и председатель попечительского совета «Опоры России» Сергей Борисов.

«В условиях кризиса и санкций против России экспортировать нашу продукцию стало сложнее. Это связано и с повышением валютного курса, и с непростыми политическими отношениями между нашей страной и ее соседями. Но, так или иначе, эти санкции стали для нас своеобразным локомотивом, который заставил двигаться вперед», – отметила генеральный директор ЗАО «Блокформ» Дина Смекалова.

Обзор IV Экономического форума: как прошли «застольные» беседы?Фото — пресс-служба АВО

«Система поддержки МСП. Примеры успешной практики реализации проектов малых и средних предприятий»

На круглом столе речь шла о Федеральной корпорации по развитию МСП. С момента создания институт поддержал больше четырех тысяч проектов на сумму 26,7 млрд рублей. По словам заместителя гендиректора АО «Корпорация МСП» Максима Любомудрова, в планах на ближайшие три года – довести эту цифру до 150 миллиардов рублей.

Исполнительный директор «Опоры России» Андрей Шубин озвучил результаты опроса губернаторов и бизнеса об их пожеланиях. Выяснилось, что предприниматели среди прочего сетуют на недостаточную информированность о мерах господдержки: о ней знают 35% бизнесменов, а пользуются ими еще меньше. И лишь 20% опрошенных заявили, что оформить такую поддержку «относительно легко».

Главную новость дня для предпринимателей озвучил вице-президент Сбербанка Андрей Шаров: с 10 июня Сбербанк снижает ставки по кредитам для МСБ. Для тех, кто берет кредит от 15 миллионов рублей, ставки снизят на 0,5% – 2,25%.

«Если не создавать новую волну предпринимательства, через 10-15 лет клиентов у нас просто не будет», отметил Шаров.

«Роль малого и среднего предпринимательства в развитии строительной отрасли»

На мероприятии хвастались достижениями Владимирской области в сфере строительства за прошлый год:

646 тысяч квадратных метров жилья введено;

206 миллионов рублей выделено на поддержку ипотечного кредитования;

242 человека получили бюджетную поддержку на погашение ипотечных кредитов, в том числе молодые и многодетные семьи, молодые учителя, бюджетники и работники здравоохранения;

108 жителей получили льготные ипотечные кредиты по стандартам Агентства ипотечного жилищного кредитования.

Под особым контролем находится решение проблемы обманутых дольщиков. В области принят региональный закон, позволяющий юридическим лицам арендовать земельные участки для строительства многоквартирных домов без проведения торгов, если не менее 10% общей площади этих объектов застройщики передадут в собственность обманутых дольщиков.

Сегодня в регионе 750 предприятий производят стройматериалы и пять – строительную технику. Местную продукцию на региональных стройка используют в 70% случаев. В рамках круглого стола подписали два соглашения о сотрудничестве в сфере:

– Обращения с отходами производства и потребления между администрацией Владимирской области и компанией «Avenue Energy GmbH». Документ предусматривает строительство автоматизированного мусоросортировочного комплекса твердых коммунальных отходов и современного полигона.

– Жилищного строительства между объединением «Союз строителей Владимирской области» и некоммерческим партнерством «Владимирская палата риэлторов».

Обзор IV Экономического форума: как прошли «застольные» беседы?Фото — пресс-служба АВО

«Кадры для бизнеса: векторы роста»

На круглом столе участники обсудили актуальные запросы бизнеса и задачи образовательных учреждений в подготовке востребованных специалистов, современные методы обучения, президентскую программу подготовки управленческих кадров в контексте среднего и малого бизнеса.

«Проблему дефицита кадров не решить без активного участия предприятий и работы по профессиональной ориентации молодежи. Мысли и идеи, высказанные в ходе дискуссии, несомненно, помогут образовательным учреждениям и тем, кто занимается подбором кадров для бизнеса, в решении текущих задач», – подчеркнул вице-губернатор Михаил Колков.

Ключевым результатом встречи стали предложения, направленные на создание единой информационной, образовательной и производственной платформы, обеспечивающей подготовку кадров, удовлетворяющих потребностям МСП. Участвовать в разработке должны органы местного самоуправления, учреждения профессионального образования и работодатели

На мероприятии состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между колледжем «ПетроСтройСервис» из Санкт-Петербурга и Ковровским колледжем сервиса и технологий.

«Малое и среднее предпринимательство – драйверы развития индустрии гостеприимства. Выбор эффективных форматов»

Подробнее о выступлении Натальи Май, директора ВСМЗ Светланы Мельниковой и заместителя руководителя Ростуризма Романа Скорого можно прочитать в нашем материале.

В ходе круглого стола собравшиеся обсудили и туристическую составляющую Суздаля. Глава суздальской администрации Сергей Сахаров рассказал о формировании туристско-рекреационного кластера в городе.

«АПК: как создать наилучшие условия для отечественного производителя»

По всей России, в том числе и во Владимирской области, благодаря государственной поддержке растут объемы сельхозпроизводства. Это отметил депутат Госдумы, в прошлом министр сельского хозяйства и продовольствия Геннадий Кулик.

«Недостаточно отрегулирована система финансирования и кредитования агропромышленного комплекса. Кредиты должны давать возможность предприятиям развиваться, но когда процентные ставки в разы выше, чем у западных партнеров, то нашим производителям сложно соревноваться с ними по цене и качеству»,  подчеркнул Кулик.

«Инвестиции, безусловно, необходимы для развития отечественного производства. Будут деньги – будем производить больше, но если не будет сбыта, то зачем производить?», – озвучил вопрос директор ассоциации межрегионального взаимодействия по развитию агропромышленного комплекса Николай Константинов.

Его идею восстановить систему потребкооперации поддержали многие из выступавших. Участники круглого стола включили в итоговую резолюцию пункт о своей поддержке поправок к закону о торговле, предложенных депутатом Госдумы Ириной Яровой. Эти поправки запрещают возврат нереализованного товара поставщику и ограничивают возможности «сетевиков» по дополнительным взиманиям с производителей.

Использовать площадки во Владимирской области для апробации прорывных технологий в АПК предложил руководитель направления по региональной политике и взаимодействию «Сколково» Александр Окунев.

В завершение мероприятия областной департамент сельского хозяйства подписал несколько соглашений с:

– ООО «Крастком» о внедрении информационных технологий в АПК региона;

– АНО «Молочная Бизнес Академия»  соглашение о повышении квалификации специалистов молочной отрасли;

– ОАО «Московское» о сотрудничестве в организации племенной работы в молочном скотоводстве.

Добавим, что еще один круглый стол в рамках форума прошел на выезде – в Собинском районе, на базе строящегося завода «Волгабас». О чем шла речь на этом мероприятии, читайте в специальном репортаже.

Back to top button