Каждый владимирец задолжал за ипотеку около 20 тысяч рублей

33‑й регион – на 31‑м месте рейтинга по просрочке выплат по кредитам
За год во Владимирской области увеличилась доля просрочки по ипотеке. Это следует из данных исследования, подготовленного агентством «РИА Рейтинг». На 1 апреля 2016 года задолженность по жилищным кредитам в 33‑м регионе составляет 0,9% от общей суммы выданных рублевых кредитов и 12,9% – по валютным займам. Это 31‑й результат по стране, но даже с такими показателями получается, что каждый житель области, включая младенцев, задолжал по ипотеке 19,8 тысячи рублей.
Эксперты «РИА Рейтинг» отмечают, что в целом рынок жилья начинает выбираться из кризиса. За последние 12 месяцев в России было выдано 762 тысячи ипотечных кредитов на общую сумму 1,28 трлн рублей. Это на четверть меньше, чем год назад, но все равно больше, чем в 2012‑м. В начале же этого года выдача кредитов на жилье «вышла на докризисный уровень».
«Таким образом, рынок ипотеки фактически оправился от влияния кризиса, что во многом стало результатом программы господдержки, снижения цен на недвижимость (что повысило доступность жилья для ряда семей), а также, что немало важно, из-за значительной выгодности ипотечного кредитования для банков по причине низкой просроченной задолженности по данному виду ссуд», – пишет агентство.
При этом за 12 месяцев общая задолженность заемщиков за ипотеку тоже увеличилась. Речь идет не только о валютных кредитах, которые со скачками курса рубля стали почти «золотыми». По рублевой ипотеке процент просрочки выплат также растет. На сегодняшний день общая сумма задолженности по России поставляет 43 млрд рублей (1,08% от суммы всех рублевых кредитов, год назад было 0,92%).
Лидерами по доле просроченных рублевых кредитов в РФ являются Алтай (2,58%), Дагестан (2,37%) и Тверская область (2,15%), а самая благополучная ситуация – в Магаданской области (0,14%). Если же говорить об уровне задолженности на душу населения, то минимальный показатель – у Чечни (1100 рублей на человека), а максимальный – у Ямало-Ненецкого автономного округа, где каждый житель должен за ипотеку в среднем 97,1 тысячи рублей (благодаря большому количеству валютных кредитов – просрочка 61,9%). Второе и третье место – у Ханты-Мансийского и Ненецкого автономных округов (89,6 и 65,1 тысячи рублей соответственно).
Владимирская область на фоне этих субъектов РФ выглядит довольно неплохо. Правда, наши соседи в рейтинге, как правило, находятся ниже нас, т.е. доля просрочки в этих регионах меньше. Лишь в Москве (5‑е место) и Московской области (9‑е место) задолженность по рублевой ипотеке довольно высокая – 1,79% и 1,57% соответственно. А вот если пересчитать сумму долга на душу населения, то получится, что меньше других среди регионов-соседей должны ивановцы – по 18,2 тысячи рублей на человека. На втором месте – мы, а максимум – опять же у Подмосковья, 44,2 тысячи рублей на душу населения.
Как считают аналитики, к концу 2016 года ставки по ипотечным кредитам поползут вниз и уменьшатся примерно на 0,5 – 1,5%. Это должно привести к увеличению количества выданных кредитов. Правда, и общая сумма просрочки на начало 2017 года, по прогнозам экспертов, лишь подрастет.
Добавим, что согласно исследованию того же агентства «РИА Рейтинг», лишь 12% владимирцев могут позволить себе ипотеку. А по данным другого портала, чтобы накопить на квартиру, среднестатистическому жителю региона-33 понадобится почти 9 лет.