Общество

Защита Филиппова: Арест бизнесмена – свидетельство «царящего в области беспредела»

Приговор опальному предпринимателю могут вынести уже сегодня

Вчера в Гусь-Хрустальном городском суде прямо во время заседания неугодного бизнесмена Александра Филиппова взяли под стражу. С ходатайством об аресте предпринимателя выступила сторона обвинения. По какой причине следовало ограничивать свободу подсудимого до вынесения приговора, осталось неясным. На сегодня были назначены прения. При этом этап опроса свидетелей защиты был пропущен. По просьбе адвокатов Филиппова заседание отложили до 15.00.

Только что по СМИ пресс-служба «МРГ-Инвест» разослала релиз, в котором подробно изложена позиция защитников опального бизнесмена. Дабы избежать кривотолков, приводим его целиком.

«1 июня 2016 года в Гусь-Хрустальном городском суде впервые в истории «владимирского правосудия» судья вынес решение об аресте известного владимирского предпринимателя Александра Филиппова с грубейшими нарушениями Уголовного и Уголовно-процессуального кодексов Российской Федерации. Сам факт этого решения свидетельствует о беспрецедентном административно-правовом беспределе, царящем на территории нашего региона.

На момент вынесения решения об аресте обвиняемого судебное заседание находилось на стадии представления доказательств со стороны защиты. До этого на протяжение шести месяцев свои доказательства, не торопясь, представляла сторона обвинения. Вопреки требованиям законодательства, четко регламентирующего стадии судебного следствия, адвокату А.С. Филиппова суд не дал представить ни одного доказательства невиновности его подзащитного. Многочисленные ходатайства защиты о вызове в суд свидетелей, о возвращении дела в прокуратуру для уточнения сути обвинения, о рассмотрении дополнительных экспертиз, проведенных независимыми экспертами, и многие другие совершенно законные требования стороны защиты суд отклонил без пояснения причин.

1 июня с самого начала судебного заседания суд предложил, «перепрыгнув» стадию представления доказательств стороной защиты, перейти к допросу обвиняемого и прениям сторон. В итоге Александр Филиппов так и не был допрошен. Вопреки требованиям УПК РФ, суд фактически лишил А.С. Филиппова его законного права на защиту. Вместе с тем безосновательное ходатайство стороны обвинения об избрании обвиняемому меры пресечения в виде содержания под стражей, суд удовлетворил без сомнений. Уже в этот момент стало понятно, что суд задался целью как можно быстрее вывести дело на финальную стадию и вынести приговор.

Стоит ли повторять, что подобное поведение суда является грубейшим нарушением Уголовно-процессуального кодекса и ставит под сомнение не только профессиональную пригодность судьи Лошакова, но и создает прецедент, при котором в отдельно взятом регионе при попустительстве и даже желании региональных властей и надзорных органов можно не исполнять федеральный закон и лишать свободы любого гражданина, отправляя его за решетку? Поступая подобным образом, суд из инструмента правосудия превращается в административно-правовую карательную машину.

Несмотря на то, что, являясь предпринимателем, Александр Филиппов обвиняется в экономическом преступлении, сторона обвинения в лице прокурора Ирины Шуваловой посчитала возможным ходатайствовать перед судом о заключении А.С Филиппова под стражу, а суд удовлетворил это ходатайство. Данный факт также является грубейшим нарушением закона, так как в соответствии со статьей 108 УПК РФ подозрение в совершении экономического преступления не может являться основанием для лишения свободы.

По словам адвоката А.С. Филиппова Михаила Овчинникова, неожиданный в своей беззаконности поворот в ходе судебного заседания, по всей видимости, был заранее спланирован и подготовлен совместно стороной обвинения и судом. Сразу после удовлетворения ходатайства об аресте обвиняемого суд, несмотря на возражения стороны защиты и указания о незаконности подобных действий, принял решение о переходе к следующей стадии судебного заседания – прениям. В этот момент прокурор уже имел на руках заранее заготовленный многостраничный отпечатанный на компьютере текст своего выступления в прениях, к чтению которого она и приступила незамедлительно. Судье Лошакову была заранее известно, что в четверг, 2 июня, в судебном заседании Ленинского районного суда города Владимира, в котором слушается другое уголовное дело в отношении А. Филиппова, был объявлен перерыв. Именно поэтому следующее заседание суда в Гусь-Хрустальном, вопреки установленному графику, было назначено на этот день.

Сегодня, 2 июня, после выступления стороны обвинения, которое закончилось до 11:00 часов дня, суд предложил адвокату М.Овчинникову также выступить в прениях. В ответ на это защитник А.С. Филиппова заявил, что переход судебного заседания к прениям незаконен, так как стороне защиты не дали представить свои доказательства, и предложил суду заслушать доводы со стороны обвиняемого и его адвоката, то есть вернуть заседание в законное русло и все-таки соблюсти требования УПК РФ. Суд счел требование стороны защиты безосновательным и вновь уточнил у адвоката, будет ли тот выступать в прениях. Михаил Овчинников попросил суд предоставить ему несколько дней для подготовки, так как в текущей ситуации он фактически лишен возможности защищать Александра Филиппова. Суд согласился с доводами адвоката, но вместо нескольких дней предоставил защитнику всего несколько часов до 15:00 2 июня 2016 г. Очевидно, что суд просто посмеялся над стороной защиты и еще раз убедительно продемонстрировал, что дело предрешено.

По словам адвоката М. Овчинникова, скорее всего, уже сегодня суд планирует вынести Александру Филиппову приговор, и нет никаких сомнений, что он будет обвинительным.

– Я впервые в своей многолетней практике сталкиваюсь со столь вопиющим судебным произволом, – говорит Михаил Овчинников. – Думаю, со мной согласятся коллеги-адвокаты, да и все, кто имеет даже поверхностное представление о судопроизводстве, что подобными действиями суд грубейшим образом нарушает закон и право на защиту. Суд не захотел выслушать позицию стороны защиты, и даже не ознакомившись с доказательствами невиновности Александра Филиппова, которые мы намеревались представить, перешел, по сути, к стадии вынесения приговора.

Напомним, и адвокат Михаил Овчинников и его подзащитный Александр Филиппов на протяжении всего времени, в течение которого длится уголовное преследование предпринимателя, уже неоднократно заявляли о его заказном характере. Не нужно быть аналитиком, чтобы понять, кто стоит за этим заказом. Губернатор Владимирской области три года подряд не устает обвинять А. Филиппова в тяжких преступлениях. Она многократно призывала сотрудников полиции и прокуратуры расправиться с неугодным ей предпринимателем. Выступая перед судейским сообществом, она лично обещала принять участие в дисквалификации судей, выносящих неправильные с ее точки зрения решения в отношении конкретных лиц.

Нетрудно понять логику действий С.Ю. Орловой по оказанию давления на суд и правоохранительные органы и в текущий момент, когда вот-вот будет официально дан старт регистрации кандидатов на выборах в Государственную Думу. Несмотря на подписку о невыезде и другие препоны, ставшие следствием административного и информационного давления на А.С. Филиппова, именно он мог бы стать одним из ярких представителей оппозиции, имевших возможность не столько бороться за кресло в парламенте, сколько доносить до населения свою точку зрения и открывать людям глаза на то, что на самом деле происходит во Владимирской области в течение последних лет.

В настоящий момент все участники судебного заседания ожидают вынесения приговора предпринимателю А.С. Филиппову. По словам судьи Лошакова, прозвучавшим сегодня в стенах гусевского суда, «дело Филиппова» – простое и не требует много времени для его окончательного рассмотрения». Что ж, остается только догадываться, как «простой приговор» по этому «простому делу» может сказаться не только на тех, кто выносит беззаконные решения, но и на том, как в ближайшие месяцы будет складываться экономическая и общественно-политическая обстановка во Владимирской области».

UPD 15.50

В защиту Александра Филиппова выступила и политическая партия «Гражданская платформа», региональное отделение которой он возглавляет. По СМИ был разослан пресс-релиз со следующим требованием:

«Политическая партия «Гражданская Платформа» призывает судебные и правоохранительные органы Владимирской области обеспечить законность и максимальную публичность при рассмотрении уголовного дела в отношении предпринимателя, секретаря регионального отделения партии во Владимирской области Александра Филиппова.

Жители Владимирской области заинтересованы в получении объективной информации о сути выдвинутых обвинений. Рассчитываем, что судебный процесс будет проходить исключительно в рамках законодательства, а решение будет приниматься без давления извне».

Стоит напомнить, что «Гражданская платформа» – одна из 14 партий, которая сможет участвовать в предстоящих выборах в Госдуму без сбора подписей. И уголовное преследование ее регионального лидера может неожиданно сказаться на ее результате по области. 

Кстати, рассмотрение дела Филиппова перенесли на понедельник. Сторона защиты готовится выступить в прениях.

Back to top button