Общество

Обвинение требует посадить Филиппова на 7 лет и взыскать ущерб 81 млн рублей

Адвокаты ждут приговора уже на следующей неделе

Опального бизнесмена Александра Филиппова могут посадить на 7 лет. С таким требованием выступила сторона обвинения по уголовному делу, которое рассматривается в Гусь-Хрустальном городском суде. Помимо реального срока, с предпринимателя, если его признают виновным, могут взыскать ущерб в 81,7 млн рублей.

Сегодня адвокат подсудимого Михаил Овчинников раскрыл прессе детали процесса и в каких условиях содержится Филиппов. Как пояснил защитник владимирского бизнесмена, Александра Сергеевича посадили под стражу, поскольку он имеет недвижимость за границей и прокурор опасается, как бы обвиняемый не сбежал (хотя такую возможность он имел и раньше). Сейчас же Филиппов находится в гусевском изоляторе временного содержания (ИВС). Сначала в одной камере с ним сидел еще один человек, но сейчас Филиппов ждет приговора один. При этом опальный бизнесмен не падает духом.

– Никаких эксцессов не произошло, все нормально. В ИВС всегда хуже сидеть, чем в отделении, но Александр Сергеевич держится. Настроение у него хорошее, шутит, хотя и возмущен происходящим, – поделился адвокат Филиппова.

Возмущаться предпринимателю действительно есть чем. О том, какой «беспредел» (по оценке его защитников) творился на процессе, мы уже рассказывали здесь и здесь. На пресс-конференции Михаил Овчинников озвучил и новые подробности: например, каким странным образом проводилась экспертиза, как судья не дала адвокатам Филиппова предоставить доказательства его невиновности, заслушать свидетелей и вообще всячески торопила сторону защиты. В результате процесс скатился в «незаконное» русло.

– Все было сделано для того, чтобы к назначенному часу Александр Сергеевич был арестован, а следствие закончено. По всей видимости, существовал какой-то срок, был обозначен день, и на судью уже кто-то повлиял. Сам Филиппов говорит, что это политическое дело. Скоро выборы, и надо было человека быстрее изолировать от общества, – считает защитник бизнесмена.

На «незаконные» действия судьи Михаил Овчинников уже пожаловался в областной суд, если надо – добиваться справедливости он намерен даже в Европейском суде по правам человека. Пытаться сделать это в 33-м регионе, по его мнению, «мероприятие безнадежное». «Непредвзятость» процесса в отношении Александра Филиппова и так уже сполна проявилась.

– Это какой-то нонсенс, а не процесс. Поскольку ни одно мое доказательство не было исследовано, мне, получается, не на что ссылаться в прениях. Я такого не видел никогда, даже в каких-то фарсовых комедиях. Это грубейшее нарушение права на защиту, и я на 1000% уверен, что приговор будет обвинительный, – считает Овчинников.

Если Филиппова признают виновным, то его, скорее всего, переведут в СИЗО г. Владимира, и в процессе по второму делу он будет принимать участие, сидя в клетке. Приговор по гусевскому делу могут вынести уже в понедельник. Предвосхищая события, адвокат опального бизнесмена грустно произнес: «Страна с односторонним правосудием».

Back to top button