Владимирцы перестали вовремя платить по кредитам
Наш регион попал в ТОП-10 по просроченным платежам
Владимирская область вошла в ТОП-10 регионов с самой высокой долей просроченной задолженности в общем объеме кредитных долгов. Такой вывод сделали аналитики «Объединенного Кредитного Бюро». Они изучили данные 600 крупнейших банков на 1 апреля 2016 года. Нашему региону специалисты отвели «почетное» шестое место.
Кредитов и ссуд с просроченностью в один день владимирцы накопили на сумму почти 8,5 млрд рублей. Это примерно на три миллиарда больше, чем в 2014 году. Практически четверть кредитов, взятых в области, просрочены от одного дня до трех месяцев.
Самые большие темпы роста задолженности – по кредитам наличными. Неплатежи в этом сегменте увеличились в среднем на 60%. Люди легко берут купюры, но потом то ли забывают, то ли не хотят их возвращать. Сумма невозврата банкам оценивается в 5,2 – 5,8 млрд рублей.
Еще один драйвер роста долгов – автокредиты. Просрочка по ним выросла на 44% по сравнению с 2015 годом. По оценкам «ОКБ», сумма «застрявших» у населения денег составляет 960 млн рублей.
По кредитным картам рост просроченности по сравнению с 2015 годом составляет от 27% (1 день просрочки) до 35% (более 90 дней просрочки).
Эти данные могут свидетельствовать о тяжелом финансовом положении владимирцев, которые не могут оплачивать взятые кредиты. У части населения зарплаты уже давно не индексировались, а у кого-то и вовсе сокращались, что и могло привести к отказам платить по кредитам вовремя.
Напомним, что согласно исследованию агентства «РИА Рейтинг», Владимирская область находится на 31‑м месте по стране по просрочке ипотечных выплат. Общая сумма задолженности по кредитам на жилье настолько велика, что, разделив ее на количество населения региона-33, получится, что каждый житель области должен банкам около 20 тысяч рублей.