Власть

Белорусы научат владимирцев строить хорошие дороги

Власти 33-го региона наращивают сотрудничество с братской республикой

Администрация Владимирской области намерена наращивать взаимодействие с республикой Беларусь. Об этом губернатор Светлана Орлова рассказала в интервью изданию «СБ – Беларусь сегодня». По мнению главы региона-33, белорусские предприятия могут помочь в импортозамещении западной продукции, а также научить владимирцев строить хорошие дороги, чтобы наша земля наконец перестала «отторгать» асфальт.

В общении с белорусскими журналистами Светлана Орлова высказала много теплых слов в адрес братской республики, которую она назвала «давним и надежным партнером». Губернатор сообщила, что работающие во Владимирской области белорусы – «грамотные специалисты, очень трудолюбивые – те самые, что высоко ценятся». А компании 33-го региона активно сотрудничают с республиканскими, налаживают товарооборот. В 2013-2014 годах он составлял 250 млн долларов. Кроме того, в области работают 36 предприятий с участием белорусского капитала.

Больше всего братский народ помогает нашему краю в сельском хозяйстве. Владимирцы не только засеивают поля белорусскими семенами, но и убирают урожай с помощью белорусской техники. Только в прошлом году в нашу область поступили 9 комбайнов и 33 трактора Made in Belarus. Однако только агропромом интересы наших предпринимателей не ограничиваются. По словам Орловой, владимирских бизнесменов также интересует белорусская продукция черной металлургии, стекловолокно, машины и станки. Самому же губернатору приглянулись строительные компании из соседней республики.

«В феврале 2016 года Минское отделение БелТПП представило на выставке «Стройпрогресс» во «Владимирском экспоцентре» весь спектр белорусских компаний строительной отрасли. Провели переговоры с ведущими организациями республики по наращиванию взаимных поставок строительных материалов, стройтехнологий. Есть и новые идеи. Хотим привлечь организации Беларуси к строительству дорог. Уже связались с «Белавтодором», – рассказала журналистам Светлана Орлова.

Возможно, белорусские дорожники научат владимирцев, как правильно прокладывать автомагистрали, ведь, как сообщила всей России мэр города Ольга Деева, «не приживается у нас асфальт, отторгает его земля наша».

Помимо бизнес-связей, Владимирская область намерена налаживать с Беларусью и культурный обмен. Коллективы из нашей области и из братской республики постоянно участвуют в конкурсах и мероприятиях, проводимых по обеим сторонам культурного моста. А в ближайшее время сотрудничество только укрепится, ведь в рамках третьего Форума регионов России и Белоруссии состоится подписание 18 соглашений о взаимодействии между музеями, театрами и библиотеками двух стран. Ответственным за это направление является член Совета Федерации (организатора Форума) от Владимирской области Сергей Рыбаков.

В рамках мероприятия чиновники и деятели культуры двух стран обсудят сотрудничество в образовательной, научно-технической, гуманитарной сферах и в туризме. А владимирский сенатор надеется, что белорусы поделятся с ним опытом написания законов о культуре.

«Например, в Белоруссии существует Кодекс о культуре, в то время как в России эту тему регулируют 11 разных законов. Причем законы эти сложные, в них постоянно вносятся изменения. Пока в России мы не смогли создать единый закон о культуре, и сейчас руководствуемся основами законодательства о культуре, принятыми еще в начале 1990-х. Так что опыт Белоруссии очень интересен, и мы надеемся, что наши коллеги им с нами поделятся», – цитируют Сергея Рыбакова «РИА Новости».

Так или иначе Беларусь станет еще на один шаг ближе к Владимирской области.

Back to top button