Последнее слово Филиппова: «Меня хотят уничтожить как предпринимателя, политика и человека с гражданской позицией»
Процесс по делу опального бизнесмена все больше напоминает роман Кафки
Вчера в Гусь-Хрустальном городском суде состоялось предпоследнее заседание по одному из уголовных дел, возбужденных в отношении неугодного предпринимателя Александра Филиппова. В данном случае бизнесмена обвиняют в том, что он при продаже гусевской котельной ввел в заблуждение акционеров компании «Владимиртеплогаз» и скрыл реальную сумму сделки. Тем самым Филиппов якобы нанес ущерб в 81,7 млн рублей, за что, по мнению прокуратуры, и должен получить реальный срок в 7 лет лишения свободы.
О том, с какими нарушениями проходил судебный процесс, адвокат обвиняемого Михаил Овчинников рассказал на прошлой неделе во время пресс-конференции. Защитник Филиппова убежден: право подсудимого на справедливое разбирательство было грубейшим образом нарушено, а значит, и сам процесс, и будущий приговор можно смело считать незаконными.
На вчерашнее заседание в суд приехали журналисты сразу четырех СМИ. Все ожидали если не приговора, то последнего слова Александра Филиппова. Такой наплыв прессы испугал сотрудников гусевского суда. Перед началом заседания корреспондентам строго-настрого запретили снимать в коридоре, как обвиняемого в наручниках поведут на казнь на слушания.
Судебные разбирательства по обоим уголовным делам в отношении Филиппова напоминали роман Франца Кафки «Процесс». Герой произведения также не мог понять, в чем его обвиняют, а все его попытки оправдаться сталкивались с непреодолимой бюрократической преградой, так что с виду смешной и абсурдный процесс обернулся трагедией и для подсудимого, и для общества. Вот и владимирский бизнесмен неоднократно заявлял о предвзятости следствия, о неправомерности обвинений, о незаконных действиях судьи, но «достучаться до небес» ему так и не удалось.
На Александра Филиппова надевают наручники
На слушания Александра Филиппова привели в наручниках. За происходящим он наблюдал из огороженной стеклом клетки. Судья по фамилии Лошаков задерживался, а в его ожидании в зале воцарилась гробовая тишина. Неожиданно подсудимый обратился к журналистам.
– Приехали посмотреть на беззаконие и беспредел, которые тут творятся? – спросил Филиппов.
– Да нам уж рассказали, – ответили представители прессы.
– Надо было раньше приезжать и лицезреть, как судебную систему ломают в конкретной ситуации, – заметил обвиняемый.
Судья наконец явился, и стороны перешли к прениям. Адвокат Михаил Овчинников в очередной раз заявил о «незаконных действиях судьи», который не дал ему представить доказательства невиновности клиента, допросить свидетелей и самого Филиппова, заявить полный перечень ходатайств (которые Лошаков и так отклонял пачками) и т.д. Как итог, стороне защиты в прениях просто не на что ссылаться.
– В результате незаконных действий судьи была создана ситуация, при которой право подсудимого Филиппова А.С. на защиту было грубейшим образом нарушено, и вынесенный по настоящему уголовному делу обвинительный приговор в любом случае будет заведомо неправосуден, – заключил Овчинников.
Для того чтобы подготовить ответ на столь серьезные обвинения, представители прокуратуры попросили прервать заседание на полчаса. Перерыв затянулся на час, после чего сторона обвинения ожидаемо заявила, что права Филиппова нарушены не были. Якобы защита на протяжении четырех судебных дней сама не представила ни одного свидетельства, лишь заявляла «ходатайства процессуального характера». Между тем «собранные и исследованные в суде доказательства позволяют сделать вывод о виновности Филиппова в совершении преступления». Михаил Овчинников на это в очередной раз заявил, что защита сама определяет свою линию, и фактически ни одного свидетельства в пользу обвиняемого исследовано не было.
Александра Филиппова в наручниках уводят в изолятор временного содержания
Реакции судьи не последовало. Перед тем, как вынести вердикт, Александру Филиппову предоставили последнее слово. Оправдываться и доказывать, что он не верблюд, неугодный бизнесмен не стал. Как это часто бывает в процессах, в которых замешана политика, подсудимый заявил, что виновным себя не считает, а суд фактически выполняет заказ власти на устранение конкурента. Приводим речь Филиппова целиком:
«Хотелось бы выразить свою позицию в целом. Я полностью поддерживаю своего защитника в том, что судом незаконно было завершено следствие. Так как стороне защиты дали только три с половиной дня для предоставления доказательств, мы успели заявить только часть ходатайств, а сами доказательства суд нам не дал представить. Мы не имели законной возможности представить показания свидетелей, так как суд нам в этом законном требовании отказал. Также представить показания специалиста по оценке – то есть, все то, что могло в полной мере доказать мою невиновность и быть предметом обсуждения в прениях.
И самое главное нарушение моих конституционных прав, которое допустил суд, – мне не дали дать законом предусмотренные показания, то есть допросить меня. Поэтому все вышеперечисленные нарушения моих прав, предусмотренные законом, которые допустил суд, могут свидетельствовать только о желании незаконно осудить меня.
Могу четко заявить, что без вмешательства политики здесь не обошлось. Меня хотят уничтожить не только как предпринимателя и политика, но и как человека со своей гражданской позицией. Изменение меры пресечения на самую строгую – заключение под стражу – без каких-либо на то причин фактически в конце судебного процесса тому яркое доказательство. И это все происходит на фоне заявлений нашего президента о недопущении давления на предпринимателей с использованием силовых и судебных ведомств. Наш регион в этом смысле исключение. Здесь присутствует административно-репрессионный режим – власть. И в конце, как я уже говорил, виновным себя не считаю».
После этих слов суд удалился в совещательную комнату. Приговор Александру Филиппову вынесут 8 июня в 15.00. В том, что он будет обвинительный, никто не сомневается. Процессы, подобные этому, и заставляют граждан сомневаться в независимости и справедливости судебной системы в России, ведь если даже известным бизнесменам и политикам не дают себя защитить в законном порядке, то что остается простым гражданам? Учиться премудростям смирения по романам Кафки?