Власть

Антон Беляков общается с губернатором СМСками и метит в ЕЕ кресло

Сенатор признался, что на соглашение с Орловой пошел не по своей воле

У губернатора Владимирской области Светланы Орловой и направленного ею в Совет Федерации сенатора Антона Белякова накапливается друг к другу все больше претензий. На вчерашней пресс-конференции эсер рассказал журналистам, что и без того «была без радости любовь», так еще в регионе все чаще стали происходить вещи, которые ему категорически не нравятся. В ответ хозяйка Белого дома заявила, что Беляков неправильно себя ведет, отказываясь отчитаться перед Заксобранием. Так потихоньку нарастает конфронтация между представителями разных политических сил, заключивших почти три года назад «брак по расчету».

Пока что обе стороны отказываются признавать наметившийся разлад. К примеру, вчера Светлану Орлову попросили прокомментировать конфликт между сенатором Беляковым и депутатами Заксобрания. Напомним, что областные парламентарии сначала попросили федерального коллегу выступить перед ними, а когда он не явился, назвали его «бездельником». В ответ эсер заявил «чья бы корова мычала» и отчитываться отказался, тем более что законом это не предусмотрено. Но Светлана Юрьевна его не поддержала, встав на сторону ЗС.

«Ну, депутаты у нас самостоятельные. Считаю, что они абсолютно справедливо требуют. Надо отчитываться, как же быть сенатором? Я когда была сенатором от Кемерова, я ездила в Кемерово каждый месяц и каждый месяц стояла перед депутатами, отчитывалась, отвечала на вопросы, рассказывала про запросы, рассказывала про законы. А он не появляется! Это, во-первых, неправильно, и этого не должно быть. Он должен появиться, отчитаться, рассказать, что он делает. И депутаты абсолютно правы. Они же не требуют от него что-то незаконного», – сказала журналистам Орлова.

При этом заставлять Белякова выступить перед ЗС глава обладминистрации не намерена: «Он взрослый и самостоятельный человек». Впрочем, губернатор все же может написать члену Совфеда гневную СМСку, ведь, по словам самого сенатора, в основном, он общается с Орловой посредством сообщений. Лишь по мере необходимости они встречаются и обсуждают какие-то проекты. Ходить же «в свите» эсер «не очень любит».

Вчера в ходе общения с прессой Антон Беляков впервые за три года рассказал историю взаимоотношений с главой региона. Сенатор заявил, что в 2013 году отказался от участия в губернаторской гонке «не по своей воле», однако он до сих пор надеется, что «такая возможность еще будет». Последние несколько лет эсер нормально работал в Совете Федерации, но сейчас начал замечать, что в области происходит что-то не то. И первая претензия, которую Беляков предъявил Орловой, – это возвращение к практике фальсификации выборов.

– Мне начинают больше и больше не нравиться многие вещи, которые происходят в регионе. У любого руководителя должна быть принципиальная позиция, должен быть стержень. Светлана Юрьевна, когда шла на выборы губернатора, честно победила. Но при этом вдруг через какое-то время на выборах депутатов муниципальных образований начинаются фальсификации, причем людьми, которые позиционируют себя как люди из команды губернатора. В Петушинском районе это произошло, и человек не получил по рукам. Возникает ощущение, что такого рода события начинают бросать тень и на законодательную, и на исполнительную власть региона, – заявил региональный лидер справедливороссов.

Второй факт, который вызывает у Антона Белякова недоумение, – отсутствие реакции Белого дома на те нарушения, о которых в течение полугода рассказывает сенатор. По словам члена Совфеда, из-за действий ковровских и владимирских чиновников, которые «возможно, прокуратура классифицирует как преступления», был нанесен серьезный ущерб бюджету региона. Однако реакции на статьи не последовало, а ответ из прокуратуры на свои запросы Беляков пока не получил:

– На мой взгляд, исполнительная и законодательная власть региона могла бы быть порасторопнее и поэффективнее в решении этих проблем. Это в их компетенции. У меня нет инструмента для того, чтобы повлиять на асфальт, который, как вы знаете, во Владимирской области матушка-земля владимирская отторгает. Те пробы, которыми мы располагаем, и те данные, которые мы опубликовали по качеству асфальта во Владимире, показывают, что оно (дорожное полотно – ред.) всегда некачественное, оно всегда ниже-нижнего по завышенной цене.

А вот это уже компетенция исполнительной власти и правоохранительных органов, чтобы разобраться, кто покупает по завышенной цене некачественный асфальт. Пока каких-то эффективных действий мы не заметили ни со стороны исполнительной власти, ни со стороны правоохранительных органов. Зато матушка-земля у нас отторгает чужеродный асфальт. Конечно, это шедевр.

После сентябрьских выборов политическая ситуация в области может ухудшиться. Антон Беляков уверен, что фальсификации в ходе голосования будут и на этот раз. Тем более что «партия власти» уже потренировалась в них на собственных праймериз.

– Даже администрация президента признала многочисленные нарушения. Я с упоением наблюдал, как насекомые, оказавшись в закрытом пространстве, пытаются пожирать друг друга. Им это удалось. Это позорище состоялось. Праймериз был очень дорогостоящим шоу. Кандидатуры победителей были согласованы заранее. Водевиль, иначе его и не назовешь, – считает эсер.

Но это были цветочки, а вот к настоящим фальсификациям и нарушениям всем оппозиционным партиям следует серьезно готовиться. Беляков привел данные ряда социологических служб, согласно которым рейтинг правящей партии неуклонно снижается. Стало быть, в госдумовскую кампанию можно ожидать появления спойлеров, «вторых или третьих коммунистов» и всевозможного мухлежа.

– То, что фальсификации будут, сомнений нет. К сожалению, жулики и воры не умеют ничего делать честно, а когда они объединяются в партию, то их способности объединяются благодаря синергическому эффекту, и желания тоже. Поэтому очевидно, что мухлевать они будут.

Мы к этому готовы отчасти. Я очень надеюсь на то, что уровень недоверия к существующему правительству, к существующей исполнительной, законодательной власти федерального, регионального уровня окажется настолько значительным, что люди все-таки придут и проголосуют. Фальсифицировать голосование 50% населения страны будет крайне затруднительно. Такого уровня нарушения, я думаю, они просто координационно не потянут, – выразил надежду Антон Беляков.

Back to top button