Закроют ли во Владимире и по России дешевые хостелы, решают депутаты Госдумы

Доступные миниотели в скором времени могут исчезнуть
Лето уже началось, а вместе с ним в России стартовал сезон отпусков. В ближайшие три-четыре месяца миллионы жителей страны устремятся в другие города и на курорты, а поскольку дешевые зарубежные места отдыха – Турция и Египет – для наших граждан по-прежнему закрыты, россиянам остается довольствоваться внутренним туризмом. Но и тут власти нам могут подложить свинью, ведь сегодня в Госдуме рассматривается законопроект, после принятия которого большинство дешевых, частных хостелов могут закрыться.
Речь идет о законопроекте №876688 – 6, который был внесен в нижнюю палату парламента еще в сентябре прошлого года, а месяц назад – 13 мая – был принят в первом чтении. Одним из инициаторов документа стала владимирский депутат от «Справедливой России» Ольга Красильникова.
Народные избранники предлагают внести изменения в Жилищный кодекс РФ, а именно дополнить часть 3 статьи 17 следующей фразой (взята в кавычки): не допускается размещение в жилых помещениях промышленных производств, «а также гостиниц и иных средств размещения, оказание гостиничных услуг и иных услуг размещения». В пояснительной записке к законопроекту его авторы заявляют, что деятельность по оказанию гостиничных услуг может осуществляться лишь в нежилых и специально для того оборудованных помещениях – при соблюдении требований противопожарной безопасности, звукоизоляции, санитарных норм и т.д.
При соблюдении этих условий возможно и открытие хостелов в многоквартирных домах, правда, располагаться они должны либо на первом этаже, либо на иных этажах, если под помещениями миниотеля никто не живет. Однако в последнее время гостиницы стали организовываться стихийно, что, по мнению депутатов Госдумы, ведет к нарушению прав других жильцов МКД.
«Не меньший ущерб так называемые хостелы представляют домам, которые, в установленном законом порядке, были признаны объектами культурного наследия. Предложенный проект федерального закона законодательно запрещает использовать жилые помещения в качестве гостиницы, иного средства временного размещения, а также предоставлять в них гостиничные услуги», – поясняют законотворцы.
Фото – booking.com
Эта инициатива депутатов Госдумы вызвала серьезные опасения и протесты организаторов хостелов, да и простых туристов тоже. Ведь в условиях кризиса у населения не так много денег, чтобы размещаться на отдыхе в дорогих отелях, потому большинство россиян и предпочитают заселяться в пусть и не всегда комфортабельные, но дешевые минигостиницы. Если же они закроются, то пострадает вся туристическая отрасль. Потому в Москве уже начались акции протеста против этого законопроекта.
ПроВладимир решил узнать, что думают об инициативе обе стороны конфликта – законодатели и владельцы хостелов.
АНТОН БЕЛЯКОВ: ИЗМЕНЕНИЯ РАДИ СПРАВЕДЛИВОСТИ
На вчерашней пресс-конференции мы попросили прокомментировать ситуацию однопартийца и предшественника Ольги Красильниковой в Госдуме, сенатора Антона Белякова. Член Совета Федерации признался, что присутствовал при обсуждении документа лишь однажды, но в целом идею поддерживает, ведь к разработке законопроекта депутаты приступили после многочисленных обращений жильцов.
– Суть в том, что на сегодняшний день в жилых домах возникают фактически коммерческие структуры, которые работают без лицензии, которые не платят налоги с такого рода деятельности, фактически гостиничного бизнеса, которые платят коммунальные платежи, как будто бы там живет одна бабушка в возрасте, а в действительности помещение там поделено на трехэтажное купе, как в поезде. Это несправедливо по отношению к другим жильцам дома, – высказал мнение Беляков.
При этом, по словам сенатора, изменения не должны коснуться частных домов и миниотелей в пригородах, Крыму, Краснодарском крае и т.д. В то же время ко второму чтению в документ могут внести значительные поправки, которые позволят не ликвидировать, а регламентировать работу хостелов.
– Я не против того, чтобы были дешевые гостиничные услуги, я против того, чтобы они работали за гранью закона. Если завтра мы найдем возможность легализовать этот бизнес… Очевидно, они должны как минимум нести более значительные расходы на содержание общедомового имущества и т.д. Поэтому корректировка законодательства с точки зрения справедливости, очевидно, требуется, – считает член Совета Федерации.
Фото – booking.com
ВИТАЛИЙ ЗОЛОЧЕВСКИЙ: ЛОББИ КРУПНЫХ ОТЕЛЬЕРОВ
Одним из тех, кто предложил свои поправки в этот законопроект, стал депутат Госдумы от ЛДПР Виталий Золочевский. По его мнению, ситуация не столь однозначная, как ее видят авторы документа. С одной стороны, действительно, сегодняшнее положение, когда стихийное открытие хостелов доставляет неудобство жильцам (в том числе и ведет к переплате за «коммуналку»), «никуда не годится». Но с другой, если законопроект будет принят в нынешнем виде, то под запрет попадут не только миниотели в многоквартирных домах.
– Согласно утвержденному в первом чтении документу, возможность оказывать услугу размещения будет запрещена всем. Приезжают к вам родственники из другого города – по закону вы их не сможете разместить. Что уж говорить о хостелах, которые есть не только в Москве, но и в Суздале, Владимире, Муроме, на юге России, где местные жители сдают свои квартиры, пристройки к домам и за счет этого дохода живут весь последующий год. К тому же и сейчас в наших городах не всегда есть где разместиться, поэтому не нужно вымывать свои возможности туризма, – убежден Золочевский.
Закрытие дешевых хостелов может ударить не только по туристам. Убытки понесут также абитуриенты и их родители: приезжающие поступать в другие города сегодня могут разместиться в хостелах, а так им придется тратиться на более дорогие номера.
По Золочевскому, инициатива в нынешнем виде может быть выгодна только владельцам крупного турбизнеса. В условиях кризиса уже стало тенденцией уничтожение малых и средних предприятий для развития больших. Для того, скажем, и сносят ларьки в Москве, чтобы помочь оптовикам и торговым сетям. Та же ситуация – и с гостиницами.
– Крупные отельеры собрались и решили пролоббировать уничтожение хостелов, чтобы увеличить свой доход. Возможно, сработала коррупционная составляющая, – предполагает депутат.
Фото – booking.com
Чтобы изменить положение дел, Виталий Золочевский совместно с Ассоциацией владельцев недвижимости и Лигой хостелов подготовил поправки в законопроект. Они позволят спасти миниотели от закрытия, но при этом жестко регламентировать их деятельность. Депутат предлагает использовать опыт Европы, где открыть какое-то заведение в доме невозможно без согласования с жильцами. Более того, их владельцы берут на себя часть обязанностей по содержанию, ремонту здания, даже оплате коммунальных услуг.
– Необходимо структурировать деятельность миниотелей, но сделать это более гуманно. Поправки смягчат ситуацию и выведут ее на поверхность. Хостелам будет легче договориться с жильцами, чем скрываться и пытаться заниматься бизнесом. Чтобы решить проблему, надо работать комплексно. Одним законопроектом это сделать невозможно, – пояснил парламентарий.
ВЛАДЕЛЕЦ ХОСТЕЛА: ОТЕЛЬЕРЫ В ШОКЕ
При принятии законопроекта вне закона окажутся и владимирские минигостиницы. Найти их адреса в интернете не стоит труда. На общедоступных ресурсах опубликован целый список хостелов, которые расположены в многоквартирных домах Владимира. Причем большинство из них – в жилых помещениях (то есть уже сейчас их в любой момент могут прикрыть).
ПроВладимир на условиях анонимности побеседовал с владельцем одного из таких заведений. Он рассказал, что сейчас его коллеги по бизнесу находятся «в некотором шоке» и ожидании, что будет дальше. И хотя многие не верят, что закон будет принят, ведь против него якобы выступают Минкульт и Ростуризм, но все равно потихоньку отельеры готовят петиции и акции протеста, чтобы донести свою точку зрения до Госдумы.
– Мое мнение: в таком виде законопроект не выйдет. Он крайне непопулярен и в нынешней редакции размыт, открывает большое поле для махинаций в разных сферах. Нужно быть идиотами, чтобы его принять. Но все же есть сильное лобби. Многие сегодня заняли выжидательную позицию. Есть мнение, что все это поутихнет до выборов, а что будет после сентября, посмотрим. Примут документ – решим, как с этим жить, – прокомментировал ситуацию организатор владимирского хостела.
Фото – booking.com
По словам нашего собеседника, большинство минигостиниц областного центра располагаются как раз в многоквартирных домах. Выйти из тени они не прочь, однако и брать на себя большие обязательства перед жильцами, что предлагает Виталий Золочевский, готовы не все. Все зависит от того, насколько прибыльным является хостел.
– Если требования будут в мягком виде, это будет приемлемо и законно. Это, конечно, тоже не шибко удобно. Все очень индивидуально. Хостел в многоквартирном доме может быть в собственности, может быть в аренде. Соответственно, варианты меняются. Может быть 15, а может быть 30 мест. Ситуация у всех разная. Все зависит от конкретного хостела, – пояснил предприниматель.
В общем, сегодня и парламентарии, и владельцы минигостиниц находятся в ожидании и некотором недоумении, что делать дальше. Простым запретом на хостелы проблему явно не решить. Более того, ее можно усугубить ростом недовольства простых граждан. При этом, если закон все же примут, непонятно, как решать задачу увеличения внутреннего потока туристов.
Губернатор Светлана Орлова, к примеру, поставила цель привлекать в область до 10 млн гостей ежегодно. Где же им размещаться, если не в хостелах? «Хилтонов» на всех не хватит. Так что очередная инициатива депутатов Госдумы может стать серьезной головной болью владимирских чиновников. Возможно, свою позицию они обозначат на парламентском форуме «Историко-культурное наследие», который пройдет в нашей области этим летом.