Спорт

Памятник Николаю Андрианову отлит в Смоленске

Монумент великому гимнасту собираются открыть в октябре

В Смоленске завершили отливку памятника многократному Олимпийскому чемпиону Николаю Андрианову. Все работы велись под контролем автора проекта, скульптура Ильи Шанина. В интервью владимирской ГТРК он сказал, что результатом остался доволен.

«Я ездил на последний этап сборки, обработки и патинирования статуи. Результат очень понравился. Не только мне. Всё очень хорошо получилось. И тон патины тот самый, который я хотел, чтобы совпадал с античной. Потому что всё-таки он олимпиец. Мне хотелось такой античный, тёмно-зелёный оттенок».

По-прежнему до конца не урегулирован финансовый вопрос. Деньги, полученные от Олимпийского комитета России, ушли на оплату работ в Смоленске и на изготовление постамента для памятника, который делают в Питере. По подсчетам Владимира Андрианова, сына великого спортсмена, не хватает полумиллиона рублей. Часть средств обещали дать в Федерации спортивной гимнастики России.

Установить монумент собираются осенью к старту международного форума «Россия — спортивная держава». К этому времени должны благоустроить и Андриановский сквер. Он находится рядом с домом, где жил прославленный гимнаст.

Back to top button