Общество

Экс-губернатора Николая Виноградова допросили в суде

Глава региона выступил свидетелем по делу Алексея Мельникова

Во Фрунзенском районном суде города Владимира продолжает рассматриваться одно из уголовных дел в отношении бывшего директора завода «Автоприбор» Алексея Мельникова. В этом случае экс-руководителя предприятия судят за неуплату в бюджет НДФЛ в размере 50 млн рублей. Сегодня, как и анонсировалось ранее, свидетелем по делу выступил губернатор Владимирской области с 1996 по 2013 годы Николай Виноградов. Он рассказал о взаимоотношениях с подсудимым и о том, как совместными усилиями они пытались спасти «Автоприбор» от закрытия.

Прямую трансляцию процесса проводил «Томикс-ТВ». Началось заседание с анкетирования Николая Владимировича, которое выглядело довольно комично. Судья Андрей Молчанов спросил бывшего губернатора о роде его занятий (Виноградов сказал «пенсионер») и не испытывает ли свидетель неприязни к подсудимому (ответ последовал отрицательный). Далее вопросы пошли по существу.

Адвокат Екатерина Иголкина попросила экс-главу региона охарактеризовать подсудимого. Николай Виноградов заметил, что знает Алексея Мельникова с начала 90-х годов, причем не только как «хорошего организатора и способного предпринимателя», но и как депутата Заксобрания, который «многое делал для большей прозрачности бюджета и эффективности использования бюджетных средств». Но по-настоящему организаторский талант Мельникова проявился в должности руководителя «Автоприбора».

– Когда он принял это предприятие – это 1998 год, насколько я помню – были большие долги по расчету за выпускаемую продукцию, сложная обстановка в коллективе. Тогда еще осложнялась ситуация тем, что шло разделение. Сначала предприятие входило в группу СОК, но эти вопросы были завершены. Предприятие обрело самостоятельность, и в течение двух лет обстановка на этом заводе нормализовалась. Для области это было немаловажно, – пояснил Виноградов.

Проблемы у предприятия начались в связи с кризисом 2008 года. Но вины в этом самого Алексея Мельникова прежний глава администрации Владимирской области не усматривает. Причины осложнившейся обстановки кроются, по мнению Николая Виноградова, в том, что сама стратегия развития автомобилестроения в России была «организована со сбоями». К тому же крупнейшие потребители продукции «Автоприбора» – «ГАЗ» и «ВАЗ» – начали снижать закупочную цену. Разумеется, владимирский завод нес из-за этого убытки. Средств на модернизацию производства и на стабильную работу стало не хватать, кредитных ресурсов и господдержки также недоставало. И когда ситуация была близка к критической, Мельников и обратился за помощью к Виноградову.

– Алексей Александрович приходил ко мне и говорил, что они собираются приостановить выпуск комплектующих деталей. Поступали звонки с целого ряда заводов не допускать этого. Мной была организована встреча Алексея Александровича с замминистра промышленности, где я просил обсудить проблемный вопрос о работе предприятия, по возможности оказать помощь заводу.

При моем участии были организованы три встречи с президентом банка «ВТБ» Костиным, где мы обсуждали вопрос увеличения кредитных ресурсов. Но бюрократические проволочки, отсутствие достаточной нормативной базы не позволили решить эту задачу, – сообщил экс-губернатор.

Однако даже в условиях, когда предприятие фактически работало в убыток, Мельников не останавливал производство, чтобы не губить множество других, смежных по отрасли компаний и сохранить коллектив «Автоприбора». И в том, что бывший директор завода задерживал выплату НДФЛ, Виноградов также не видит большой проблемы, поскольку до изменения налогового законодательства в 2014 году отсрочка платежей была допустима.

– С точки зрения обеспечения нормальной экономики, конечно, можно было остановить предприятие, не выплачивать зарплату, сотни людей оказались бы на улице. Было бы это нормально? Я уверен, что нет. Последствия были бы в целом по автомобильной промышленности РФ. Но завод работал, сохранялись заработные платы, сохранялись люди.

У предприятия была перспектива. И до последнего момента рассчитывали на получение поддержки со стороны государства и со стороны финансовых структур. Эта работа велась. И то, что завод удержался, – это тоже заслуга Алексея Александровича. Я не вижу с его стороны каких-то корыстных устремлений. Более того, я считаю, что все, что возможно, для нормализации ситуации на предприятии с его стороны делалось, – подтвердил Николай Владимирович.

Когда очередь задавать вопросы перешла к стороне обвинения, прокурор Степан Володин, который ранее занимался «картинным делом», а также судья пытались склонить Виноградова к мысли, что раз «Автоприбор» как крупнейший налогоплательщик не платил НДФЛ, то от этого пострадал бюджет области. Экс-губернатор же заявил, что регион всегда справлялся с пополнением казны, хотя сбор налогов находится в компетенции федерального ведомства. Сам Виноградов с Мельниковым вопрос о погашении задолженности по НДФЛ не обсуждал, но всегда и всех агитировал исправно платить по счетам.

На этом допрос бывшего главы региона-33 завершился. Николай Владимирович из зала удалился, а заседание по делу продолжилось. Полную версию допроса экс-губернатора вы можете посмотреть в видеозаписи.

Back to top button