Общество

В ОНФ намерены отменить конкурс на ремонт М-7 за полтора миллиарда рублей

«Фронтовики» уверены, что закупка проводится с нарушением закона

На прошлой неделе управление федеральной трассы Москва – Нижний Новгород, более известной как М-7 «Волга», объявило конкурс на ремонт девятикилометрового участка дороги во Владимирской области, между Вязниками и Гороховцом. Подлатать автомагистраль планировалось в течение года, а потратить на это Упрдор готов был почти 1,5 млрд рублей. Однако же работы могут быть отложены на неопределенный срок.

Дело в том, что конкурс попал в поле зрение экспертов проекта ОНФ «За честные закупки». Активист Александр Кулаков уверен, что управление трассы М-7 нарушает законодательство о контрактной системе, поскольку проводит не электронный аукцион, а открытый конкурс, что существенно увеличивает стоимость закупки.

– Заказчиком нарушено требование распоряжения Правительства РФ №471-р от 21 марта 2016 года, запрещающее проводить закупку с кодом ОКПД2 42.11.20.000 путем открытого конкурса. Данная закупка подлежит аннулированию и размещению путем электронного аукциона. Это обеспечит снижение начальной (максимальной) цены контракта на 10-15%, или 150-225 млн рублей, – цитирует Кулакова издание «Нижний сейчас».

«Фронтовик» считает, что Упрдор умышленно «заточил» закупку «под «своего» подрядчика», поскольку проведение открытого конкурса позволяет легко устранить конкурентов со стороны. Свою версию событий Александр Кулаков подтверждает тем, что конкурсы на ремонт М-7, как правило, выигрывают одни и те же компании, которые можно пересчитать по пальцам одной руки. Активист проекта «За честные закупки» предполагает, что подрядчик для выполнения работ на 1,5 млрд рублей может быть заранее определен, а сам конкурс является фиктивным.

Александр Кулаков уже направил жалобу в Федеральную антимонопольную службу. В ней он сообщил о нарушении порядка проведения конкурса, предложил аннулировать закупку и привлечь заказчика к административной ответственности. Кстати, с просьбой об отмене конкурса «фронтовик» обращался и в управление трассы М-7, но безрезультатно. ФАС рассмотрит жалобу активиста ОНФ 17 июня, а итоги конкурса, если его не отменят, должны подвести двумя неделями позже.

Правда, сам Кулаков убежден, что закупку аннулируют. Недавно по тем же причинам антимонопольная служба отменила конкурс на строительство моста в Сарове за 600 млн рублей. И вновь на нарушение процедуры указал активист ОНФ. Так что реконструкция автомагистрали Москва – Нижний Новгород может несколько затянуться, хотя при этом могут быть сэкономлены десятки миллионов бюджетных рублей.

Back to top button