Власть

Когда и зачем Путин и Медведев посещали Владимирскую область

Вспоминаем историю визитов правящего тандема

14 июня город Владимир посетил председатель Правительства России Дмитрий Медведев. Глава кабинета министров бегло осмотрел производство пеностекла на заводе «СТЭС-Владимир», переговорил лицом к лицу с губернатором Светланой Орловой и провёл совещание, посвящённое инновациям в сфере развития промышленности строительных материалов.

С учётом этой поездки правящий тандем в лице Владимира Путина и Дмитрий Медведева в XXI веке 15 раз приезжал во Владимирскую область. Большая часть официальных визитов пришлась на время правления губернатора Николая Виноградова: с конца 2000 года до конца марта 2013 года первые лица страны побывали в регионе десять раз. Ещё один раз Медведев посещал область в ранге первого заместителя главы кабинета министров: 6 ноября 2007 года он принял участие в праздновании Дня народного единства в Суздале.

На долю Светланы Орловой выпали пять визитов правящего тандема, то есть лидеры государства при новом губернаторе приезжали в среднем один раз в семь месяцев. Виноградов такой статистикой похвастаться не может: когда коммунист был у власти, президент и премьер лично осматривали регион примерно раз в десять месяцев.

И Путин, и Медведев активно посещали районы области. Во Владимире первые лица страны, как правило, ограничивались проведением совещаний. Тем не менее из всех населённых пунктов именно в областной центр президент и премьер-министр приезжали чаще всего — шесть раз. Четыре раза главы государства побывали в Муроме, дважды — в Суздале и Петушинском районах. В общей сложности Медведев с Путиным на двоих посетили девять населённых пунктов из более 2,5 тысяч, расположенных во Владимирской области.

putin i medvedev v vo

Дмитрий Медведев

Впервые Дмитрий Медведев посетил Владимирскую область в ранге президента России 31 августа 2009 года. В городе Покров Петушинского районе он встретился с Николаем Виноградовым и провёл заседание Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России. Все встречи Медведев посвятил вопросам развития фармакологии и медицины в целом, а также успел обсудить «стратегические компьютерные технологии и программное обеспечение».

aazszv7n4k8jgd34ulhd5ynckpsaxsxaДмитрий Медведев на предприятии «ЛЕККО», 21 августа 2009 года.Фото: kremlin.ru

В рамках той поездки Медведев заглянул в лаборатории крупной фармкомпании «ЛЕККО», которая через некоторое время совместно с другой фирмой, «Фармстандартом», откроет в посёлке Вольгинский мощное биотехнологическое предприятие «Генериум». Впоследствии Медведев посетит и медицинский кластер — это визит состоится незадолго до окончания президентского срока в марте 2012 года. 

Вторая официальная поездка Медведева в область состоялась через три месяца после первой. 4 ноября 2009 года президент России отпраздновал в Суздале День народного единства. Как сообщали владимирские СМИ, глава государства прибыл на день раньше запланированного. Накануне праздника Медведев осмотрел местную школу-пансионат и пообщался с его ученицами и выпускницами. 

Сам День народного единства президент отметил за полчаса: выступил с поздравительной речью, посетил Спасо-Евфимиев монастырь, возложил цветы на могилу князя Дмитрия Пожарского и поучаствовал в  освящении часовни в его честь. После этого Медведев в Суздале больше не появлялся. 

1Дмитрий Медведев и Евлогий в Суздале, 4 ноября 2009 года.Фото: kremlin.ru

Зато политик с завидной регулярностью стал приезжать на праздничные концерты в Муроме, приуроченные ко Дню семьи, любви и верности. Впервые посетив город на Оке в июле 2011 года, Медведев (сначала как президент, а потом как премьер-министр) становился VIP-гостем праздника стабильно раз в два года.

Во Владимир Медведев впервые приехал ещё в ранге президента в июле 2011 года. Рабочая поездка, которая предполагала очередную встречу с Николаем Виноградовым и посещение храма Покрова-На-Перли, началась со встречи с учёными-историками в музейном комплексе «Палаты». Тогда же глава государства обошёл несколько экспозиций. Экскурсию по музею проводила лично генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Светлана Мельникова. 

Второй раз Медведев приехал в областной центр 2 сентября 2013 года. Хотя его визит ограничился посещением школы №14 и строящегося детского сада в Добром, многие восприняли приезд председателя правительства как PR-ход со стороны тогда ещё врио главы администрации Владимирской области Светланы Орловой накануне губернаторских выборов. Сентябрьская поездка запомнилась только тем, что между образовательными учреждениями Медведев перемещался за рулём правительственного «Мерседеса», а не на пассажирском кресле. 

detail 0s1jd2wlat 1378135815Дмитрий Медведев с учениками владимирской школы №14, 2 сентября 2013 года. Фото: архив ПроВладимира

Владимир Путин 

География относительно редких визитов Владимира Путина во Владимирскую область куда разнообразнее, чем у Дмитрия Медведева. За шесть поездок президент страны успел посетить шесть разных мест. И ещё одна любопытная деталь: из шести поездок пять состоялись при прежнем губернаторе, Николае Виноградове. К Светлане Орловой Путин приезжал лишь однажды.

Первый раз Путин приехал во Владимир незадолго до миллениума, 28 декабря 2000 года. Помимо стандартной двухсторонней встречи с губернатором Николаем Виноградовым, глава государства провёл совещание с руководителями регионов Центрального федерального округа, осмотрел выставку «Промышленный потенциал Владимирской области» и встретился с преподавателями и воспитанниками детских домов региона. 

xsoiaa3rfnelefg9ebytiu0vy2d9ff5yВладимир Путин на Новогодней ёлке для детей-сирот во владимирском городском Доме творчества юных, 28 декабря 2000 года. Фото: kremlin.ru

Подробности тех встреч сейчас узнать проблематично, однако на официальном сайте Кремля сохранилась расшифровка беседы Путина с прессой. Каких-то сенсационных заявлений или горячих тем журналисты не поднимали, да и президент отвечал довольно общими фразами. Брифинг получился, в целом, проходным и быстро забылся, как, впрочем, и вся поездка. 

Следующим городом, принимавшим Путина, стал Гусь-Хрустальный. 6 января 2002 года глава государства посетил музей хрусталя и местный стекольный завод, где «в цехе ручной выработки эксклюзивных изделий познакомился с технологией их изготовления». С предприятия президент отправился во Владимир, где провёл ряд протокольных мероприятий и поприсутствовал на рождественском богослужении в Успенском соборе. 

Ровно через два года Владимир Путин прибыл в Суздаль. Как и Дмитрий Медведев несколько лет спустя, глава государства возложил цветы к могиле Дмитрия Пожарского и осмотрел Спасо-Ефимиев монастырь, после чего посетил концерт хоровой музыки в Суздальском кремле. Та поездка была первой для президента в 2004 году и последней, когда он приезжал во Владимирскую область в ранге главы государства перед 11-летним перерывом. 

truuak1vjjeqopcvjnrlsdwlxpyo2pobВладимир Путин и Николай Виноградов в Суздале, 6 января 2004 года.
Фото: kremlin.ru

Зато будучи премьер-министром Путин посетил Владимирскую область дважды. 1 октября 2009 года он открыл мост через реку Оку в Муроме, а в сентябре 2010 года лично проконтролировал ход восстановления пострадавшей от лесных пожаров деревни Иватино в Меленковском районе. 

Наконец, крайний в новейшей истории визит Путина во Владимирскую область состоялся в прошлом году. Президент России прибыл на озеро Запольское, чтобы пообщаться с участниками IT-смены молодёжного форума «Территория смыслов на Клязьме». В просторном шатре в центре лагеря Путин около полутора часов отвечал на вопросы об импортозамещении западного программного обеспечения, интернет-безопасности, биткоинах и общении в «ВКонтакте», после чего довольно быстро улетел по государственным делам. 

detail w6shze52lb 1436951521Владимир Путин на молодёжном форуме «Территория смыслов на Клязьме», 14 июля 2015 года. Фото: пресс-служба администрации Владимирской области

Back to top button