Происшествия

Бывший мусоросжигательный завод стал полигоном для спасателей

Здесь горят автомобили и вытаскивают манекены из завалов

Во Владимире стартовали соревнования Центрального регионального центра МЧС России по пятиборью спасателей. Сегодня на территории бывшего мусоросжигательного завода испытания проходили студенческие спасательные отряды. Специализированные клубы, где готовят будущих спасателей, есть в каждом регионе. Как говорит начальник Первого отряда федеральной противопожарной службы по Владимирской области Павел Литов, ребята уже достаточно взрослые, поскольку занимаются серьезной работой.

«Здесь очень много нюансов, при которых необходимы взрослые качества. Тут и техника безопасности, тут и на пожары они ходят, наравне со взрослыми выполняют все упражнения».

Командам спасателей необходимо пройти пять этапов. На каждый отводится примерно по часу. За это время, например, отряду нужно ликвидировать последствия дорожно-транспортного происшествия. Тут и возгорание автомобиля, и зажатые в машине люди, и эвакуация из опрокинувшегося в кювет грузовика.

20160616 img 6600

Еще один этап – спасение людей из завалов. Их соорудили из различных бетонных блоков. Пространство между плитами минимальное – спасателю и одному-то тесно, а ведь ему необходимо еще освободить зажатого человека и вытащить его наружу.

В экстремальной ситуации проходил этап по тушению пожара в здании и ликвидации техногенной аварии. Спасатели работали в полной экипировке в условиях нулевой видимости. Помещение заполнили огнем и дымом, для полной имитации ЧП судьи включают запись криков людей, зовущих на помощь. Побывавший внутри сотрудник пресс-службы МЧС вышел оттуда под сильным впечатлением.

А вот спасатели-высотники снимали людей с пятидесятиметровой трубы. Они сначала поднимались по старой, уже шатающейся лестнице, а потом спускали условно-пострадавших.

20160616 img 6681

 

Судьи строго следили за тем, что делают студенты-спасатели, и наказывали штрафными баллами за каждое нарушение или несоблюдение техники безопасности. Таких моментов было предостаточно.

«Студенты есть студенты. Но я гляжу, им понравилось», – отметил Павел Литов.

Завтра на мусоросжигательном заводе пройдет второй день соревнований. Испытания будут ждать и владимирскую студенческую команду. Сегодня они в борьбу не вступали. А 20 июня свое мастерство покажут профессиональные отряды спасателей из ЦФО. Им обещают усложнить задания и сократить нормативное время на спасение пострадавших.

Back to top button