Власть

Осужденный Александр Филиппов мешает администрации области даже за решеткой

На этот раз он якобы срывает отопительный сезон в Коврове

Опальный и недавно осужденный на 4 года бизнесмен Александр Филиппов продолжает мешать администрации Владимирской области. Даже сидя за решеткой, предприниматель через подконтрольные и аффилированные с ним структуры умудряется строить козни чиновникам и всячески пытается подорвать нормальную работу жилищно-коммунальной сферы.

О том, какие невзгоды опять происходят из-за «клана Филипповых», на сегодняшней пресс-конференции рассказала заместитель губернатора Лидия Смолина. Ее общение с журналистами было посвящено подготовке к будущему отопительному сезону. По традиции свой доклад Смолина начала с рассказа, как в области все было плохо до 2013 года и как с приходом Орловой все стало улучшаться. Ведь за последние три года власти закрыли почти все нерентабельные котельные (из 33 осталось 8), повысили уровень газификации на селе с 39% до 44%, ушли от самых дорогих тарифов на тепло по ЦФО (сейчас мы в межрегиональном рейтинге на 3-м месте по цене за гикакалорию после Брянской и Смоленской областей).

Продолжается выплата долгов за газ (вновь утвержденный график погашения задолженности «будет выполнен, без сомнений»), в сферу ЖКХ привлекаются инвестиции (в том числе по программе энергосбережения – на модернизацию уличного освещения), а муниципальные сети передаются в концессию частным компаниям. В список «счастливчиков» пока не попал «Владимирводоканал», но, возможно, в будущем горсовет одобрит и его сдачу концессионерам.

Что касается ремонта труб во Владимире, то администрация области решила все вопросы с ПАО «Т Плюс». В этом году на модернизацию теплосетей потратят 260 млн рублей. Правда, деньги направят, прежде всего, на «первоочередные мероприятия».

– Вместе с ПАО «Т Плюс» и администрацией города мы разработали, вернее, они разработали и согласовали с городом и областью первоочередные мероприятия, которые пройдут летом 2016 года. Чтобы следующая зима прошла во Владимире спокойно, без этих отключений, о которых я говорила и считаю, что это недопустимо в этом году, – заявила Смолина.

А вот где проблемы с теплом в скором будущем точно исчезнут, так это в Гусь-Хрустальном. Там уже модернизировали две котельные, так что вопрос будет закрыт. И в связи с этим замгубернатора попросили прокомментировать приговор по делу о гусевской котельной, который неделю назад вынесли Александру Филиппову. Как и глава региона, Лидия Смолина отказалась оценивать решение суда, заявив, что она не юрист и «не настолько следит» за процессами в отношении опального бизнесмена. По ее словам, компаний Филиппова в городе больше нет, поэтому и «опасений, что качество оказываемых услуг в Гусе-Хрустальном может быть низкое», уже не возникает. Там отопительный сезон точно «пройдет нормально». А вот в Коврове ситуация другая.

– Если вот связывать с господином Филипповым, то у нас есть опасения по прохождению осенне-зимнего периода в городе Коврове, – поделилась Смолина. – Вы знаете, 19 котельных, которые в Коврове вырабатывают тепло, принадлежат компании «ЭнергоСервис», которая подконтрольна, скажем, господину Филиппову. И администрации города Коврова были направлены еще в прошлом месяце предупреждения о том, что компания «ЭнергоСервис» планирует расторжение договоров аренды с «Владимиртеплогазом» на эти котельные и передачу их другой организации – кажется, «Теплогаз», которая не имеет ни лицензии на оказание услуг на объектах теплогенерации, ни утвержденного тарифа, ни имущества.

По сведениям заместителя Орловой, на имущество, которое «ЭнергоСервис» хочет вернуть, судом наложен арест, поэтому компания должна действовать «в рамках закона»: признать решение по передаче имущества недействительным, а уже потом делать так, как ей заблагорассудится.

Конфликт, о котором упомянула Смолина, разгорелся в Коврове в конце мая. Действительно, ООО «ЭнергоСервис», которая находится в управлении ПАО «Владимирэнергосбыт», обратилась в местную администрацию с уведомлением о предстоящем расторжении договора с «Владимиртеплогазом». А ООО «Теплогаз», которому, видимо, и должны отойти котельные, принадлежит Дмитрию Сбитневу (очевидно, родственнику некогда заместителя Филиппова) и ООО «Энергохолдинг». 95% акций последнего владеет «Владимирский торговый дом МРГ», собственниками которого являются Сергей Филиппов, Валентина Сбитнева и Владимир Бобков.

По информации директора департамента цен и тарифов Романа Сорокина, «Теплогаз» обращался в его ведомство с запросом об утверждении тарифа, но необходимых документов не предоставила. Однако чтобы не допустить филипповскую компанию к сфере теплоснабжения, администрации города и области задействовали все свои ресурсы. В газете «Владимирские ведомости» конфликту посвятили большую публикацию, а в Коврове пару недель назад прошел брифинг, на котором чиновники заявили , что не допустят втягивания муниципалитета в конфликт хозяйствующих субъектов.

В свою очередь, у «Владимирэнергосбыта» позиция иная. В опубликованном пресс-релизе компания заявила, что «Владимиртеплогаз» последние два года не вкладывал в котельные средства и не проводил ремонтных работ.

«Кроме того, периодически накапливались долги по арендной плате. Наряду с этим, также были выявлены ухудшения по ряду ключевых показателей в работе оборудования. В этих условиях, добиваясь нормального и эффективного функционирования котельных, их грамотной и ответственной эксплуатации, а также бесперебойного снабжения тепловым ресурсом потребителей, руководством компании было принято решение о расторжении договора аренды с ООО «Владимиртеплогаз», – говорится в пресс-релизе.

Руководство «Владимирэнергосбыта» уверено, что действовало в полном соответствии с российским законодательством, но неожиданно «Владимиртеплогаз» отказался возвращать имущество законному собственнику. Более того, в адрес «ЭнергоСервиса» стали поступать угрозы, а ЧОП, сотрудники которого должны были охранять объекты теплоснабжения, настойчиво «попросили» расторгнуть договор с неугодным предприятием.

«В данных обстоятельствах текущую ситуацию сложно расценивать иначе, как попытку рейдерского захвата чужой собственности, осуществляемой коммерческой фирмой при активном участии представителей власти. Казалось бы, эта противозаконная и антигосударственная практика была пресечена на корню много лет назад, однако сегодняшние события свидетельствуют об ином. Похоже, во Владимирской области возрождаются худшие «традиции» 90-х годов прошлого века, когда антиправовое поведение и коррупция ставятся во главу угла, а принципы законности и справедливости отметаются за ненадобностью», – сделали вывод во «Владимирэнергосбыте».

Для чего это делается, до конца пока непонятно. Известно только, что в Ковров заходит «Русгидро», куратором которого по региону является Константин Смолин (как пишет «Томикс», это муж замгубернатора). Лидия Смолина сообщила журналистам, что федеральная компания вскоре будет поставлять электроэнергию «Ковровскому электромеханическому заводу» с последующим «выводом предприятия на оптовый рынок». Всего же с федеральной компанией на данный момент заключено 9 соглашений по электроснабжению. Возможно, в будущем их станет больше, и «Русгидро» несколько потеснит на рынке энергетики гарантирующего поставщика – «Владимирэнергосбыт». Если, конечно, его не лишат этого статуса, как просила премьер-министра глава 33-го региона.

Back to top button