Жизнь

Инвестиции в 33-й регион растут, а жизнь населения ухудшается

Владимирская область противоречиво смотрится в рейтингах

Второй день в Санкт-Петербурге проходит международный экономический форум. Масштабное событие в конце недели служит основным источником инфоповодов для средств массовой информации. Пока владимирская пресса следит за активностью нашей делегации на форуме, федеральные издания презентуют разнообразные рейтинги, приуроченные к ПМЭФ.

Агентство «РИА Рейтинг» подготовило шестой по счету рейтинг социально-экономического положения субъектов РФ. Он построен на основе анализа ключевых показателей регионального развития за 2015 год и позволяет дать ответ на вопрос о позициях того или иного региона на экономической карте России. По результатам также можно судить о происходящих в субъектах РФ изменениях.

В группах лидеров и аутсайдеров по итогам минувшего года существенных перемен не произошло, отмечает издание. Владимирской области отвели 39-ю строчку. Ранее она находилась выше – на 35-м месте. Среди соседних регионов мы смотримся не так уж плохо, хотя догнать Московскую (4-е место) и Нижегородскую область (15-е место) в ближайшей перспективе вряд ли получится. Ярославль тоже оказался выше нас – на 35-м месте, а вот Рязань (41-е место) и Иваново (68-е место) мы обошли в списке.

Также сегодня в Санкт-Петербурге представили двадцатку лидеров Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в регионах России по версии Агентства стратегических инициатив. По этому показателю Владимирская область заняла почетное восьмое место и даже обогнала Москву.

Оценка проводилась по 45 показателям в рамках четырех направлений: «Регуляторная среда», «Институты для бизнеса», «Инфраструктура и ресурсы», «Поддержка малого предпринимательства». В основе Национального рейтинга – мнение бизнес-сообщества. Большинство показателей являются опросными. С каждым годом число респондентов растет: если в 2015 году их было 230 тысяч человек, то в 2016 году опросили уже 400 тысяч. Это около 8% от общего количества предпринимателей в стране.

Back to top button